Внутри первого марсианского вертолета спрятали кусочек самолета братьев Райт

0
Марсианский вертолет Ingenuity

В НАСА открыто признают, что не ждут никакой практической пользы от первого полета рукотворного аппарата в атмосфере Марса. Эта миссия имеет символическое значение, она подобна первому полету братьев Райт, который хотя и длился считанные секунды, но доказал саму возможность летать на аппаратах тяжелее воздуха. Но то было на Земле, а в случае с первым марсианским вертолетом Ingenuity речь идет уже о полетах в разреженной атмосфере Красной планеты – ученые и инженеры хотят убедиться, что все сделали правильно.

Связь с полетом первого самолета не только символическая, но и материальная – на недавнем брифинге главный инженер проекта Боб Баларам рассказал о тайнике, спрятанном на борту вертолета. В нем лежит крохотный кусочек обшивки крыла того самого самолета братьев Райт, который специально извлекли из музея для этой миссии. Этот артефакт, а по-другому и не назовешь, должен принести Ingenuity удачу и помочь пережить самую сложную первую ночь на Марсе.

Примерно через двое суток марсоход Perseverance доберется до точки в кратере Езеро, где есть относительно плоский и ровный участок длиной 90 м. Он опустит вертолет на землю и отъедет в сторону, чтобы служить наблюдательным пунктом – с этого момента работа Ingenuity будет автономной. По расчетам, солнечной панели вертолета должно хватить для снабжения его энергией, в том числе и во время очень холодной марсианской ночи. Но риск все же сохраняется.

Вертолету предстоит пройти довольно значительное количество проверок, прежде чем он совершит первый полет. Предварительная дата: 8 апреля 2021 года. Как и в случае с самолетом братьев Райт, это будет максимально короткий маневр, простой подъем на высоту 3 м с зависанием и посадкой. И только потом, в случае успеха, начнется то, что можно будет назвать началом управляемых полетов в атмосфере Марса.

Источник — CNET
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: