Инженеры NASA спрятали секретное послание в парашюте марсохода Perseverance

25 февраля 2021, ,
5
Парашют марсохода

Инженеры Jet Propulsion Laboratory (JPL) агентства NASA ухитрились спрятать зашифрованное послание в красно-белых полосках парашюта, который на прошлой неделе спустил ровер Perseverance на поверхность Марса.

На видео спуска марсохода можно увидеть его яркий парашют, а космическое агентство при этом открыто намекнуло, что он отнюдь не так прост, как кажется. Французский студент Максин Абеля и его отец сумели расшифровать спрятанное в нем послание.

Парашют марсохода

Закодированное сообщение гласит «Dare mighty things» (Дерзайте творить великие дела – прим. ред. TechCult.ru) – популярный в Jet Propulsion Laboratory слоган. Внешние круги на цветной диаграмме парашюта – это GPS-координаты комплекса Jet Propulsion Laboratory в Пасадене, Калифорния.

Абеля написал в Твиттере разгадку самого кода: полотно парашюта содержит 4 кольца, а каждая цветная полоска означает 0 или 1 двоичного кода. Таким образом, в каждом секторе зашифровано конкретное десятичное число, которое означает номер буквы английского алфавита. Вместе они и составляют девиз Dare mighty things.

Источник — CNET
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Цезарус25 февраля 2021 в 21:34

    Дожили - двоичный код уже шифром называют. Для автора небось и английский текст тоже шифр. Идиократия, мля!

    Ответить
    • Сергей26 февраля 2021 в 08:36

      Если бы там было наглядно написано 010101010 - то не шифр. А поскольку там оно по хитрому в полосочки по кругу закодировано - уже можно назвать шифром.

      Ответить
      • Цезарус26 февраля 2021 в 09:12

        Так это не шифр, а ребус, или головоломка. По всему видно, что вы не IT-шник. Шифр, это то, что без ключа прочитать невозможно.

        Ответить
  • Tsykunov26 февраля 2021 в 10:29

    То, что это двоичный код сразу было ясно. Но меня смутило то, что на круг 8 фрагментов по 10 бит. Тут понятно, что ребус. Я таки загадки не люблю. Перебирать различные кодировки от азбуки Морзе (я ее знаю) до КОИ-8. Даже предположил, что код Бодо. Не подошел. Крутить по часовой или против часовой, искать где начало. Мне такой ананизм не по душе. Пусть развлекаются у кого много лишнего времени. Пять минут потратил на решение, не решил, плюнул и прочитал ответ.

    Ответить
  • Не Гость26 февраля 2021 в 12:39

    Зачем было вообще голову мусолить,ведь все равно это не для нас с вами зашифровано,а для инопланетян,они пусть и расшифровывают.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: