Совсем скоро мы станем свидетелями парада планет, который видели последний раз 800 лет назад

24 ноября 2020, ,
1
Телескоп

Под Новый Год небеса преподнесут человечеству зрелище планетарного масштаба – Юпитер и Сатурн приблизятся друг к другу в ночном небе почти вплотную. Удивительно то, что последний раз планеты сходились так близко аж 800 лет назад. Заметно сближаться газовые гиганты начали летом этого года, и в период с 16 по 25 декабря сойдутся настолько, что их будет разделять всего 1/5 диаметра полной Луны.

Конечно, планеты физически не будут находиться близко друг к другу, но для наблюдателя с Земли они будут выглядеть единой яркой точкой. Сами по себе соединения Юпитера с Сатурном не так редки и случаются примерно раз в 19 лет. Этот же случай исключителен: последний раз такое сближение наблюдали средневековые астрономы перед рассветом 4 марта 1226 года.

Лучшая видимость и продолжительность небесного действа будет рядом с экватором, но при чистом небе парад планет должно быть видно практически из любой точки Земли. Космический тандем будет появляться в западном небе каждый вечер через час после захода солнца. Самое сильное сближение случится 21 декабря. А для обладателей телескопа картину украсят несколько самых крупных спутников Юпитера и Сатурна. К сожалению, чем севернее будет стоять смотрящий, тем меньше времени будет на наблюдение, прежде чем планеты опустятся за горизонт.

Следующее похожее соединение Юпитера и Сатурна произойдет вполне скоро по астрономическим меркам – в марте 2080 года. Однако после этого планеты разойдутся в ночном небе на 320 лет – до 2400 года.

Источник — Rice University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • LO16 декабря 2020 в 17:22

    Парад всех планет был года, кажется 2-3 назад. Сам видел.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Синтетическое волокно кевлар в пять раз прочнее стали.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: