Астрономы сумели сделать фантастический снимок ядра нашей галактики размером в 50 000 пикселей

31 октября 2020, ,
0
Млечный Путь

В центре большинства спиральных галактик находятся гигантские скопления звезд – выпуклости. У галактики Млечный Путь, в которую входит наша Солнечная система, центральная выпуклость состоит из более чем четверти миллиарда звезд.

Об этом стало известно по результатам масштабного исследования с участием группы астрономов обсерватории Серо Толо в Чили. С помощью четырехметрового телескопа, оснащенного камерой DECam, ученым удалось получить уникальный по размерам снимок звездного неба или, если более точно – масштабируемое цветное композитное изображение в 50 000 х 25 000 пикселей. Наблюдения проводились в нескольких диапазонах электромагнитного спектра – ультрафиолетовом, оптическом и инфракрасном.

Млечный ПутьЦентральная часть галактики Млечный Путь

Полученный массив информации дал возможность ученым провести химический анализ 70 000 звезд центральной выпуклости Млечного Пути, по результатам которого выяснилось, что по возрасту они примерно «ровесники» и имеют схожий химический состав.

Один из руководителей проекта Кристиан Джонсон уточняет, что поскольку все спиральные галактики похожи на Млечный Путь, то и процессы формирования выпуклостей в них, скорее всего, протекали по схожему сценарию.

Источник — National Science Foundation NOIRLab
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: