Ученые нашли 24 экзопланеты, на которых условия для жизни лучше, чем на Земле

2
Экзопланета

Ученые из Вашингтонского государственного университета (США) пересмотрели критерии поиск пригодных для жизни экзопланет и заново изучили архивы миссии Кеплер. Из более 4000 открытых на сегодняшний день далеких миров они выделили 24 планеты, где условия жизни гораздо лучше, чем на нашей родной Земле. А потому есть вероятность, что там тоже существует высокоразвитая цивилизация.

Американские ученые не отказались от прежних условий поиска жизни, но предложили дополнить их тем, что можно назвать «цивилизационным фактором». Например, по космическим меркам наша цивилизация обречена изначально, потому что Солнце, будучи желтым карликом, просуществует не более 10 млрд лет. Из них 4 млрд уже потрачено, а на Земле только-только появилась разумная жизнь. Сумеем ли мы, люди, построить цивилизацию космического масштаба за оставшееся время? Ответ не так очевиден.

А вот если бы вместо Солнца у нас была долгоживущая карликовая звезда K-типа, в нашем распоряжении было бы целых 70 млрд лет. Правда, эта звезда дает гораздо меньше тепла, но и в ледяном мире есть свои преимущества. С другой стороны, если подобный Земле мир разогреть всего на 5 ℃ выше текущей нормы, большая часть планеты стала бы зеленым раем. Мы получили бы обилие воды, множество осадков и огромное биоразнообразие в тропических лесах, что сулит ускоренный эволюционный рост.

Есть требования и к самим экзопланетам – в частности, они должны быть не меньше Земли, чтобы удерживать атмосферу, сохранять собственное магнитное поле, а также иметь горячее внутреннее ядро. Но что мешает подобрать для жизни планету на 10-20 % больше? Все условия соблюдаются, а внешняя площадь заметно больше, есть место для удобного расселения народов. Из 24 отмеченных экзопланет ни одна не является абсолютно «идеальной», хотя некоторые удовлетворяют двум и более критериям. Именно на них и будет обращено внимание ученых в будущем.

Источник — Washington State University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov8 октября 2020 в 05:14

    Ну тупая статья! Всей жизни хватило одного миллиарда лет! Им оставшихся 4 мало?! Будет ли существовать человечество через 1000 лет БОЛЬШОЙ вопрос.

    Ответить
  • Евгений 8 октября 2020 в 08:57

    Отличная статья, зря Вы так! Человек потратил свое время, чтобы сообщить нам новость, и не 4, 6 млрд. лет осталось. Нам неизвестны истинные обстоятельства жизни человечества, может мы уже тысячу раз вымирали и снова возрождаемся, повторяя все те же ошибки, приводящие к разрушению цивилизации. Тогда и 6-ти миллиардов лет недостаточно.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: