Столкновение Млечного пути и галактики Андромеды уже началось

3
Галактика Андромеды

Международная команда астрономов составила карту газового гало галактики Андромеды. Они использовали излучение 43 квазаров в ней, чтобы при помощи спектрографа на телескопе Хаббл проанализировать отклонение света при прохождении через потоки газа. Оказалось, что эта оболочка соседней нам галактики огромна и простирается на миллионы световых лет.

При детальном изучении ученые выяснили, что газовых оболочек у галактики Андромеды две. Внутренняя, простирающаяся на полмиллиона световых лет, постоянно подвергается воздействию черной дыры в центре галактики, поэтому она очень динамична и имеет сложное строение, в ней происходят разные пока неизученные процессы. Внешняя оболочка, напротив, холодная и спокойная, зато она в разы больше внутренней, ее размеры варьируются в диапазоне 1,3-2 млн световых лет.

Два миллиона световых лет – это настолько большое расстояние от центра галактики Андромеды, что ее газовое гало в этой области космоса уже пересекается с аналогичной газовой оболочкой Млечного пути. Сами галактики столкнутся еще очень нескоро, но вот их дальние газовые слои уже активно давят друг на друга, так что с оговоркой можно назвать процесс столкновения галактик запущенным. Пока это практически никак не проявляется, но ученые питают надежду в будущем извлечь массу полезных данных, наблюдая за процессом.

Источник — Hubble
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Аноним31 августа 2020 в 13:50

    На каких дебилов рассчитаны подобные "новости"? При прямой съёмки может быть что угодно, хоть хоть что будет друг на друга "натыкаться". А в пространстве меж галактиками миллиарды и миллиарды т.н. световых лет. Вы что, когда смотрите одновременно на два рассположенных друг за другом предмета, то решаете, что они находяться друг в друге? Вот так людей, особенно в школах с малолетства, и делают недоумками на потребу какому-нибудь пастуху какого-нибудь стада, будь то какая ре-лигия, какое-то правительство, какие-то лживые т.н. "науки"

    Ответить
  • ботдр1 сентября 2020 в 19:45

    > квазары в галактике Андромеды

    Ответить
  • НЕдурак15 сентября 2020 в 18:52

    Автор явно описался насчёт 43 квазаров: не в ней, а за ней. У галактики может быть только один квазар - её ядро и то не всегда, а только во время поглощения довольно большого кол-ва вещества. Квазар - это состояние сверхмассивной ЧД в ядре

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: