На Марс отправилось «робо-дерево», которое займется там выработкой кислорода

11 августа 2020, ,
6
Марс

30 июля с мыса Канаверал к Марсу отправилась ракета с ровером Perseverance. Марсоход доставит на Красную планету целый набор передовой аппаратуры, включая камеры высокого разрешения и первый марсианский вертолет.

Многие из этих инструментов разработаны для изучения возможности колонизации Марса людьми. Например, Perseverance доставит на поверхность планеты устройство Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment (MOXIE), которое попытается добывать кислород из местной атмосферы.

Кислород является серьезной проблемой для космических миссий – он занимает много место и вряд ли колонисты когда-нибудь смогут доставить на Марс достаточный его запас. И это не говоря о том, что кислород является окислителем топлива и нужен во время самого полета.

Марсоход

Именно эту проблему призван решить MOXIE. Это небольшой робот, который подобно дереву, собирает углекислый газ, а затем электрохимическим путем разделяет его молекулы на СО (угарный газ) и атомарный кислород, который затем собирает в пригодный для дыхания О2.

Чистота полученного таким способом кислорода составляет 99,6 %. MOXIE выпускает оба газа обратно в атмосферу, будущие модели будут направлять О2 в баки-накопители. Угарный газ в данном случае не представляет проблемы, поскольку его объемы крайне малы, и часть его впоследствии соединится с атмосферным кислородом, вновь превратившись в СО2.

MOXIE будет вырабатывать кислород и замерять различные параметры этого процесса на протяжении всей миссии Perseverance. А приступит он к этой задаче сразу после посадки ровера на Марс 18 февраля 2021 года.

Источник — Business Insider
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Sanya13 августа 2020 в 08:42

    Задышит Марс, появятся Марсияне или Масеане?

    Ответить
  • Валерий16 августа 2020 в 01:56

    Масяни появяцца.

    Ответить
  • ВерТар20 августа 2020 в 15:29

    Марс не за дышит, но производимого кислорода хватит, чтоб наполнить помещения, где будут находиться колонисты. Так же марсианских льдов тоже хвати для колонистов, ну а потом человечество двинется дальше в космос, колонизируя другие планеты, в основном для добычи нужных, жизненно важных ресурсов. Всё дальше и дальше осваивая необъятный космос!

    Ответить
  • Олег8 сентября 2020 в 09:19

    Здравствуйте. Почему вы приборы и аппараты называете "инструментами"? Например, вертолёт назвали "инструментом". Какой же это инструмент? Это аппарат, а не инструмент.
    И почему вы марсоход называете "ровером"? Слово "марсоход" уже устоялось и общепринято, а слово "ровер" имеет слишком широкое значение (это вездеход, по сути), чтобы называть им марсоход.
    Если одним вопросом, то почему вы не уважаете русский язык? Ведь уважать русский язык -- значит уважать русские слова и отдавать предпочтение им, а не иноязычным словам, а также употреблять слова правильно, в соответствии с их смыслом.

    Ответить
  • инопланетянин12 сентября 2020 в 17:30

    я уже предлагал аппарат,который состоя из ветрогенератора и..
    блока "термолазера" разлагает атмосферу марса на кислород и
    "мусорные элементы"

    Ответить
  • инопланетянин12 сентября 2020 в 17:31

    (пьезоэфект?)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Каждую секунду 700 миллионов тонн водорода на Солнце преобразуются в 695 миллионов тонн гелия и 5 миллионов тонн энергии в форме гамма-лучей.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: