Астрономы нашли звезду, пережившую встречу с черной дырой

1
Черная дыра

Астроном Эндрю Кинг из Университета Лестера (Великобритания) выдвинул гипотезу, почему маленькая черная дыра GSN 069 обладает весьма необычным свойством – каждые 9 часов от нее исходят мощные вспышки рентгеновского излучения. Для черных дыр такие эффекты не редкость, а норма – но с подобной регулярностью ученые сталкиваются впервые. Кинг предположил, что причина в звезде, которая пережила первое столкновение с черной дырой и теперь обречена на долгую, но весьма необычную гибель рядом с ней.

Черная дыра GSN 069 находится в 250 млн световых лет от нас и считается небольшой – ее масса всего в 400 000 раз больше Солнца. Таинственные вспышки наблюдаются с двух космических аппаратов, их периодичность подтверждена. Кинг считает, что мы наблюдаем процесс «кормления» – когда звезда на орбите вокруг черной дыры приближается к ней, часть ее вещества переносится в аккреционный диск дыры, что и сопровождается вспышкой.

Вероятно, некогда локальный красный гигант оказался слишком близко, и черная дыра разом поглотила огромную часть его материи, оставив только небольшое ядро – белый карлик. Он был захвачен дырой и теперь кружит по орбите примерно в 15 раз дальше горизонта событий. Звезда раз за разом теряет часть своего вещества, при этом ее плотность становится все меньше, а сама она понемногу увеличивается в размерах.

Кинг подсчитал, что такое поглощение растянется на миллиард лет, в течение которых мы сможем наблюдать весьма любопытные эффекты. Сейчас масса белого карлика 0,21 от солнечной, но по мере потери вещества он станет весить, как планета, а потом и вовсе превратится в огромное разреженное облако газа. Спастись ему не суждено, но можно пофантазировать, как высокоразвитая цивилизация устанавливает на звезде станцию наблюдения, чтобы иметь возможность изучать черную дыру с близкого расстояния в относительно безопасных условиях.

Источник — Monthly Notices of the Royal Astronomical Society
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Скучающий29 апреля 2020 в 12:29

    Скорее, на орбите вокруг звезды)
    К тому же, высокоразвитые цивилизации могут быть заинтересованны в гравитацинных маневрах вокруг черной дыры, - это тысячи (и десятки тысяч) километров в секунду, практически мгновенно

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: