Поверхность Солнца в ультравысоком разрешении похожа на карамельный попкорн

31 января 2020, ,
1
Поверхность Солнца

Группа американских ученых при содействии Национального научного фонда США (NSF) с помощью расположенного на Гавайях солнечного телескопа Inouye Solar Telescope (DKIST) сумела сделать снимки поверхности Солнца с самым высоким разрешением за всю историю наблюдений.

На них мы видим фрагменты турбулентной плазмы, покрывающей поверхность Солнца. Каждый ее «кусочек», чем-то напоминающий кукурузное зернышко, соизмерим по площади со штатом Техас – около 700 тыс. кв. км. В его центре находится поднимающаяся горячая плазма, которая, опускаясь к поверхности, образует темные линии, от чего общая картина похожа на россыпь попкорна.

Сейчас команда американских исследователей готовится к совместной работе на телескопе DKIST со своими коллегами из международного научного сообщества. Эти планы прокомментировал известный астроном Дэвид Бобольц:

«Солнечный телескоп Inouye за первые 5 лет своей работы соберет больше информации о нашей звезде, чем было получено за все годы наблюдений с тех пор, как Галилей впервые направил телескоп на Солнце в 1612 году».

Поверхность Солнца
Источник — New Scientist
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Аноним31 января 2020 в 21:05

    А российские ученые что-то делают? Или в России нет ученых? Или достижений и открытий нет? А то все везде что-то открывают кроме наших...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Технология Bluetooth получила название в честь датского короля Харальда I Синезубого. В 10 веке этот король объединил разрозненные датские племена, а Bluetooth был призван сделать то же самое с протоколами связи, объединив их в один универсальный стандарт.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: