Генномодифицированная моль эффективно борется со своими собратьями

2
Капустная моль

Ученые из Корнельского университета (Великобритания) провели исследование, которое в очередной раз доказало эффективность использования в борьбе с вредителями «генетических диверсантов». Речь идет о технологии компании Oxitec, которая нацелилась на борьбу с капустной молью. Этот вредитель не только прожорлив, но и устойчив к инсектицидам – но оказался уязвим к генетическим ловушкам.

Специалисты Oxitec изменили геном капустной моли так, чтобы достичь трех разных эффектов. Во-первых, модифицированные самцы более привлекательны для самок, чем «натуральные». Во-вторых, все родившиеся от их спаривания самки моли обречены погибнуть до достижения взрослой стадии. В-третьих, у «генетических диверсантов» есть механизм самоуничтожения, который приводит к гибели после нескольких сезонов размножения.

Исследования в полевых условиях подтвердили, что генно-модифицированные самцы лучше конкурируют за самок со своими обычными соперниками. Они дают обширное потомство, в котором молодые самки погибают, не успев спариться. Из-за этого возникает дефицит самок и запускается самоподдерживающийся процесс уничтожения популяции моли.

Что важно – измененные гены не воспроизводятся, поэтому в итоге диверсанты вымрут. То есть, если периодически не добавлять новых модифицированных особей, уничтожить капустную моль в регионе не получится, но это как раз и создает механизм ее регуляции. При этом не используется ни грамма пестицидов.

Источник — Frontiers Science News
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Tsykunov31 января 2020 в 18:52

    Я читал статью, где подобное сделали с мухами. Промежуточный результат - все хорошо. Конечный результат - полная жопа! Прошло около 3 лет,подробности не помню, но результат запомнился. Так как восхищение т предварительного результата раструбили по всему миру, а потом такая ЖОПА!

    Ответить
    • Сергей1 февраля 2020 в 07:16

      В чем заключалась полная жопа? Цепное влияние на экосистему?

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Ни один человек не смог бы выжить при низком давлении Марса. Если бы вы попали на Марс без соответствующего скафандра, кислород у вас в крови буквально превратился бы в пузырьки, что привело бы к мгновенной смерти.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: