ESA одобрило первую в истории миссию по уборке космического мусора

11 декабря 2019, Александр Агеев,
0
ClearSpace-1

Космический мусор представляет серьезную проблему. На околоземной орбите находятся тысячи бесхозных фрагментов ступеней ракет, отслуживших свое спутников и масса другого железа, представляющего опасность для действующих космических аппаратов, включая МКС.

Проект Европейского космического агентства ClearSpace-1 призван стать первой в истории миссией по освобождению ближнего космоса от мусора, запуск уже намечен на 2025 год.

ClearSpace-1

ClearSpace-1 протестирует технологию, которая будет использована в ходе последующей космической «генеральной уборки». Поскольку в соответствии с международным правом, спутники, включая нерабочие, являются чьей-то собственностью, в качестве объекта «уборки» была выбрана отработанная ступень космического аппарата ESA – VESPA (Vega Secondary Payload Adapter) весом около 100 кг. В настоящее время она находится на высокой орбите, примерно в 800 км над Землей.

Предполагается, что после запуска космический «дворник» ClearSpace-1 будет выведен на орбиту на высоту 500 км. После приведения в рабочий режим он устремится по направлению к VESPA, захватит ее с помощью специальных щупалец и отбуксирует ближе к Земле, где отработанная ступень сгорит в атмосфере. Если миссия завершится успешно, ее расширят на другие объекты первостепенной важности.

Источник — ESA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: