В США тестируют космический двигатель, которому не требуется топливо

5
Электромагнитный якорь

Американские военные заняты разработкой новой концепции захоронения отработавших спутников, для чего их хотят снабдить двигателями «финального рывка». В них нет движущихся частей, они не используют топливо и больше всего похожи на плавучие якоря, применяемы яхтсменами и рыбаками. Прототип еще не построен, поэтому точнее говорить трудно.

Инженеры из Исследовательской лаборатории флота в Вашингтоне, округ Колумбия, разработали компактный спутник типа Cubesat, который разделяется на две части, соединенные между собой тонким токопроводящим тросом длиной около 1 км. Две части расходятся на максимальное расстояние, по тросу пускается электрический ток и вокруг него образуется магнитное поле. Каким бы слабым оно ни было, это поле все равно начинает взаимодействовать с магнитным полем Земли.

А далее остается рассчитать момент активации магнитного поля так, чтобы поле планеты слегка притянуло спутник к себе. Размер импульса может быть символическим, но этого достаточно, чтобы спутник сошел со своей орбиты и устремился навстречу плотным слоям атмосферы. Даже если он совершит еще сотни витков и сгорит только через несколько лет, утилизация все равно состоится.

Получается своего рода механизм самоуничтожения с гарантированной ликвидацией обломков. Так как речь идее о малом импульсе, то энергии на проведение процедуры потребуется минимум, а компактная надстройка не помещает выполнению основных функций спутника. Такими механизмами можно будет оснащать все новые спутники, чтобы минимизировать загрязнение космоса.

Источник — Scientific American
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • kasp7 ноября 2019 в 06:17

    А какое громкое название у статьи...

    Ответить
  • Александр7 ноября 2019 в 12:13

    Забавно. По токопроводящему тросу пускается электрический ток.
    Но как это сделать, не имея второго провода, науке неведомо...

    Ответить
    • Виктор8 ноября 2019 в 00:46

      Оне приучены заниматься бизнесом, а в проводах немного путаются.

      Ответить
  • Андрей7 ноября 2019 в 18:06

    Опять спёрли у Циолковского.

    Ответить
  • Евгений8 ноября 2019 в 12:17

    Да, топлива не надо, только ток. А он, как все знают, святыв духом появляется, без топлива...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Рыба-парусник, которая водится в теплых водах Тихого океана, может развивать скорость до 100 километров в час, являясь рекордсменом по скорости среди рыб.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: