Сверхновая Тихо ставит ученых в тупик даже спустя почти 500 лет после своего взрыва

8
Сверхновая

В ноябре 1572 года в созвездии Кассиопеи взорвалась сверхновая звезда такой невероятной яркости, что на Земле ее наблюдали невооруженным глазом. Все астрономы того времени наблюдали и изучали это явление, но детальнее всех феномен описал Тихо Браге, именем которого и назвали звезду. И хотя формально ее давно нет, остается огромный и интересный след в космосе, который недавно предложил ученым новую загадку.

Если следовать обычной логике, то при взрыве чего угодно в космосе, где нет близких преград, взрывная волна должна распространяться в виде сферы, а обломки разлетаться во всех направлениях с примерно одинаковой скоростью. Получается более или менее равномерное пятно в окуляре телескопа – такое, например, как от сверхновой SNR-0509, которая взорвалась 400 лет назад. Если взрыв произошел гораздо раньше, как у SN 1006, более 1000 лет назад, то могли произойти изменения в самом облаке обломков, поэтому оно выглядит «размазанным».

СверхноваяСверхновая SNR-0509

Оба примера выше – то, что ожидают увидеть астрономы после взрыва сверхновых, но звезда Тихо оставила после себя какой-то непостижимый хаос. Облако ее обломков чудовищно неровное, исследования при помощи рентгеновского телескопа Чандра показали, что все объекты в нем движутся в разных направлениях и с разными скоростями, да еще и постоянно сталкиваются между собой. Есть всего две версии происходящего: этот процесс либо был запущен при взрыве звезды, либо начался после, по мере разлета обломков.

Многочисленные симуляции показали, что с высокой вероятностью хаотическое движение началось при самом взрыве. То есть, звезда взорвалась не вся сразу, процесс сначала был инициирован на отдельных участках, а когда началась реакция в остальной материи, вокруг уже было множество обломков с большой кинетической энергией. Это чем-то похоже на пожар с последующими взрывами на складе боеприпасов или фейерверков, но как такое может происходить со сверхновой звездой? Ответа у ученых пока нет.

Источник — The Astrophysical Journal
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • тоже-врач20 октября 2019 в 18:33

    Может, взорвалась двойная звезда? Или там были сверхмассивные планеты сравнимой массы.

    Ответить
  • астроном 29 октября 2019 в 07:50

    тоже думаю двойная.....или тройная.....вся разгадка в этом

    Ответить
    • Макарка астроном19 ноября 2019 в 11:26

      Не, я там был. В звезду с планетной системой звезданулась другая блуждающая звезда. Это сопровождалось взрывом. В центре осталась звезда и блуждающие планеты, тяготение которых не даёт разлететься лишней материи, сброшенной при слиянии.

      Ответить
      • Дмитрий3 декабря 2019 в 14:37

        Нет. Если бы в неё врезалась другая звезда, то по законам кинетики взрывная волна в большей степени направилась бы по ходу движения бомбардира. Это был явно местный взрыв. Взрывная волна распространяется симметрично во все стороны. Без фанатизма, считаю, что разгадка кроется в разных по температуре участках её поверхности и скорости разлёта осколков, следовательно и разная траектория более и менее горячих фрагментов звезды после многократных столкновений между собой.

        Ответить
  • Аноним13 ноября 2019 в 00:20

    дзен мне всякую хрень советует.

    Ответить
  • ilik5422 декабря 2019 в 22:13

    А тут всё просто. После первого взрыва произошла целая серия резонансных эффектов, которые вызвали взрывы срезонированных объектов - вот вам и хаотические движения осколков этих объектов.

    Ответить
  • Олег1 января 2020 в 12:53

    И от чего ученые то такие туупыыые?

    Ответить
    • Aleks Mirumir7 января 2020 в 04:19

      Потому что Дзен не читают)))

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В эпизоде сериала Стар Трек «Волк в овчарне» Спок командует компьютеру из фольги «вычислить до последней цифры значение числа Пи».
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: