Две далеких звезды уничтожают друг друга на этих драматичных снимках

3
Две звезды

Вселенная – жестокое место, где вдали от уютной Земли то и дело разворачиваются трагедии поистине космического масштаба. Недавно при помощи «Очень большого телескопа» Паранальской обсерватории были сделаны фотографии затянувшейся смерти двойной звездной системы «R Aquarii». Событие, давно и хорошо известное, но от того не менее впечатляющее, когда осознаешь — что именно происходит на снимках.

По меркам космоса R Aquarii была нашим соседом, она всего в 650 световых годах от Солнечной системы. Первая звезда в системе – красный гигант, он пребывает в агонии последней стадии существования, сверкает ярче 1000 Солнц и активно выбрасывает вещество. Его тут же, без пауз из-за близкого расстояния, поглощает собрат белый карлик – давно мертвая, потухшая звезда, с чудовищной массой и гравитацией.

Две звезды

Изображения получены в ближнем инфракрасном спектре и на нем отчетливо видны обе звезды, а также колоссальные шлейфы газа и пыли, выбрасываемые в космос. Гибель звездной системы происходит достаточно медленно и «мучительно» – карлик притягивает столько отторгнутого гигантом вещества, что оно не успевает осесть на его поверхности и бурлит вокруг. Там действуют чудовищные силы и порой гремят термоядерные взрывы, которые раскидывают обломки звезд по окрестностям.

В итоге, как полагают ученые, все завершится взрывом сверхновой. И мы наверняка сможем увидеть это во всей красе – получив такой яркий, наглядный объект для наблюдений, астрономы уже ничего не упустят. А для любителей астрономии это повод раздобыть красочные обои на рабочий стол или постер на стену. Скачать фотографии гибели двойной звезды в высоком разрешении можно по ссылке.

Две звезды
Источник — European Southern Observatory
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • :Ded Моrоzzz20 декабря 2018 в 13:42

    Приходи и оторвись с отвязными звездами.

    Ответить
  • Фанта20 декабря 2018 в 21:49

    Две звезды уничтожают друг друга.Похоже на заголовок политических новостей о Украине и России?Хоть Украину и называют в России нацистким государством.В чем то оно и похоже фашистское.Чем же?Украину разоружили прям как Дойчланд(Германию) после проигрыша во Второй мировой.Развели с ракетами,ядерным оружием,пообещали защиту.А когда забрали Крым,Обама наложил эмбарго на продажу оружия.Более того когда уже стреляли на Донбассе некоторые европейцы настаивали на уничтожении боеприпасов,мир их праху.Да и сейчас столько связывающих договоров,договорняки о флоте подлые..!?Так что прям как опасное ,нацистское государство.Правда немцы и австрийцы никак не видят своих там,а британцы дали джентельменское слово и им стыдно не сдержать его.Такое впечатление как будто точно Украина опасное,нацистское государство которое нужно было срочно разоружить и связать договорами.Две звезды,хотя одни не различают Габон с Европой,Смерть и Жизнь.

    Ответить
  • Фанта20 декабря 2018 в 21:53

    Извините за политику здесь но такова реальность.Нельзя порой построить космический аппарат и выйти впервые на Орбиту или Луну абсолютно без политики.К сожалению.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первый производитель автомобилей, который ввел в свою продукцию ремни безопасности - Saab в 1958 году.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: