Особая вода защитит астронавтов от космической радиации

13 декабря 2018, Александр Агеев,
1
Астронавт

Один из докладов на XVII Конференции по космической биологии и медицине, проходившей в Москве с 10 по 12 декабря, был посвящен характеристикам питьевой воды, которую возьмут с собой экипажи в длительные межпланетные полеты.

Как говорится в тезисах доклада, эта вода должна обладать свойствами радиорезистенции, поскольку полет будет проходить в условиях космической радиации. Предлагаемые учеными варианты – «легкоизотопная вода и вода с регулируемым оптимизированным минеральным составом».

Еще одно важное требование к качеству воды для космических экипажей – исключить из ее состава консерванты, в частности, ионы серебра, так как они относятся к тяжелым металлам, усиливающим негативное воздействие ионизирующего излучения.

Для более надежной защиты космонавтам предлагается спать в мешках с прослойкой из смеси воды с гелем или полиэтиленовой крошкой. Данные ингредиенты содержат легкие элементы, включая водород, надежно защищающий от первичных и вторичных нейтронов.

Источник — TASS
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Имя16 декабря 2018 в 14:20

    Ты даёшь мне утром хлебный квас, что тебе придумать в оправданье?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Экспортное название автомобиля Лада Калина для Финляндии — Lada 119, так как в переводе с финского kalina означает треск, грохот, дребезжание и стук.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: