В Германии строят полигон с особой пылью для имитации поверхности Луны

2
Полигон

Европейское космическое агентство анонсировало создание в Кельне, рядом с Центром астронавтики, нового полигона под названием «Луна» (Luna). Он предназначен для имитации двух ключевых факторов, с которым столкнутся первые поселенцы на спутнике Земли. Логично постараться подготовиться к этому заранее и обкатать необходимое оборудование на полигоне.

Первым и главным фактором станет реголитовая пыль. По сравнению с земным песком на Луне под ногами постоянно находятся очень мелкие и острые частички грунта. В отсутствии воды и ветра они не подвержены эрозии, без кислорода не происходит их окисления, а микробы не создают грязь, которая могла бы связать пылинки. Вдобавок из-за жесткой солнечной радиации они накопили статический заряд и будут цепляться за все оборудование колонистов, проникая буквально везде.

Чтобы воссоздать нечто аналогичное на полигоне, ученые хотят взять вулканические породы из соседнего региона Эйфель и перетереть их в максимально мелкую пыль. Как добавить заряд, пока не решено — зато уже готова система имитации освещения на Луне. Она нужна, что проверить в полевых условиях работу фотогальванических элементов и батарей на основе кислорода и водорода. Идея в том, чтобы при ярком солнечном свете панели не только вырабатывали электричество, но и использовали его для расщепления воды. А потом, за счет рекомбинации можно будет получить энергию для пережидания нахождения на теневой стороне.

Размеры полигона позволят выстроить домики, соорудить теплицы и обкатать технику, под него отведено 1000 кв.м. территории. Дата открытия объекта пока не уточняется.

Полигон
Источник — ESA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Дмитрий21 октября 2018 в 21:09

    А нафига? Взяли бы у США в аренду... или они его уже демонтировали после съемок 60-х?

    Ответить
    • Саша25 декабря 2018 в 17:14

      Так они же к своим "полетам" готовятся ))). Нельзя, чтобы на фото с германскими "астронавтами" был все тот же пейзаж.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: