ЕКА рассматривает лунную пыль в качестве сырья для производства кирпичей

22 августа 2018, Александр Агеев,
5
Стена из лунной пыли

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) изучают возможность использования лунной пыли в качестве строительного материала при возведении жилищ, прокладке дорог, строительстве стартовых площадок и других объектов инфраструктуры, необходимой участникам лунных миссий. Цель исследований вполне очевидна: вести соответствующие строительные материалы с Земли – непозволительная роскошь.

Для отработки технологии изготовления лунного строительного материала в качестве земного аналога было решено использовать пыль вулканического происхождения из окрестностей Кельна. По оценке специалистов Европейского центра подготовки астронавтов, возраст лавы может составлять 45 миллионов лет. Материал, имитирующий лунную пыль, получил название ЕАС-1.

Концепт лунного жилища

Одна из проблем заключается в том, что довести пыль до уровня строительного материала недостаточно. Она очень сухая, поэтому, постоянно подвергаясь бомбардировке космическими частицами, накапливает в себе статические электрические заряды, что очень опасно для здоровья человека. В дополнение к этому электрические заряды влияют на свойства пыли, из-за чего снижается качество строительного материала.

«В этом и состоит еще один повод вернуться на Луну, — поясняет один из участников проекта Эрин Траннфилд. – Нам необходимые чистые образцы пыли непосредственно с поверхности Луны».

Источник — ESA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Tsykunov22 августа 2018 в 12:04

    Нам необходимые чистые образцы пыли непосредственно с поверхности Луны - а их всего 38 грамм. Их СССР щедро раздавали, но по несколько грамм в одни руки. Большую часть оставили себе. То что америкосы давали - один смех. То окаменелую древесину обнаружат вместо лунного камня, то другие приколы (радиоактивный спектр ни в одни ворота не лезет)

    Ответить
  • Мойша26 августа 2018 в 01:02

    Именно пыли с поверхности действительно очень мало привезли все, кто смог. Вы, вероятно, желтую прессу читаете - там пропагандоны и не такое напишут, особенно про аферу... Используйте научные материалы, изучите хотя бы основы )

    Ответить
    • Tsykunov26 августа 2018 в 21:04

      Ссылку в студию, а то просто так обосрать любой дурак может.

      Ответить
  • Самсон29 августа 2018 в 00:20

    Молодой человек - мы гусские не обманываем дгуг дгуга.

    Ответить
    • Tsykunov29 августа 2018 в 18:24

      Полностью с вами согласен. И тут мне поперло.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В дворцово-парковом ансамбле Петергофа насчитывается 176 фонтанов, которые работают без единого насоса. Вода поступает в них самотёком по специально сооружённым каналам из родников Ропшинских высот.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: