Марсоход Curiosity столкнулся с задачей, которая оказалась ему не по зубам

0
Curiosity

В октябре 2017-го инженеры миссии Curiosity сумели восстановить механизм подачи сверла марсохода после поломки, случившейся более года назад. Эта система играет критическую роль — без нее сверло просто не может работать и добывать образцы породы.

После итоговых испытаний, исследователи решили собрать новые образцы для изучения строения планеты. Для этого на прошлой неделе роверу предстояло извлечь камень из скалы «Voyageurs». Но он столкнулся с весьма неожиданной проблемой: скала оказалась слишком твердой. Дрель смогла пробурить ее лишь на несколько дюймов в глубину — настолько твердая порода попадается Curiosity впервые.

Хотя специалисты не исключают, что все скальные образования в этой области такие же, команда миссии надеется найти более податливый камень и все же добыть образец. А в это время ученые на Земле размышляют о причинах такой необычной твердости марсианского грунта. Некоторые предполагают, что она может быть связана с изменениями в химическом составе воды, которые произошли во время осаждения этих пород. Или, возможно, была вызвана последующей цементацией из-за насыщения уже осевших пород водой, богатой железом.

Каким бы ни был ответ, он позволит нам узнать больше о жизни Марса миллионы лет назад, до того как планета высохла. Несмотря на то, что у Curiosity не получилось взять образцы из этого конкретного камня, NASA все еще может изучать тайны Красной планеты.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Скорость воздуха при чихании может достигать 150 километров в час.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии
    Аватар
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: