Глубоководные бактерии смогут создать для нас атмосферу на Марсе

2
Марс

В последнее время появляется все больше футуристических проектов по созданию на Марсе мест обитания земных колонистов, где они смогут не только вполне комфортно жить, но и выращивать растения и заниматься научными исследованиями. Правда, все это станет возможным при одном условии: людям предстоит научиться дышать на Марсе, для чего придется создать там необходимый запас кислорода.

Эта грандиозная задача, как считают ученые, вполне осуществима с помощью цианобактерий, обитающих в глубоководных впадинах Мирового океана. Используя процесс фотосинтеза, они способны поглощать углекислый газ и выделять кислород в экстремальных по человеческим меркам средах.

Как известно, главная роль в процессе фотосинтеза принадлежит химическому хлорофиллу. Но если большинство земных растений используют хлорофилл «А», то цианобактерии в условиях слабой освещенности – хлорофилл «F». По мнению одной из участниц исследований профессора Дженифер Мортон, цианобактерии вполне можно адаптировать к марсианским условиям. Обнадеживает и то, что подобные организмы были найдены в пустыне Мохаве (США), в Антарктиде, и даже на внешней поверхности МКС.

Источник — Inverse
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Лео21 июня 2018 в 20:44

    Вован как то об этом писал здесь о цивилизации Сеятелей.Марсианский лесосад в пустыне.В земных пустынях специалисты высокого уровня приводят озеленение,садят лесосады.Мечты ети конечно же интересные,но сначала надо пережить нынешние бурные времена.А ведь это только начало.Кто знает какие страны приобретут поднимутся,а какие потеряют влияние в наши бурные времена?Торговые войны как бы,да и другие конфликты.А начало бурных времен это Крым.Кто знает когда им будет конец?Хотя уверен что Украина даже если не будет поддерживается Западом всё равно сможет что нибудь себе выцарапать,хотя и очень тяжело и кроваво.Правда в России сравнивают Украину с Чечней,первый раз проиграли,проводим модернизацию армии.Пробуем снова.Генералы всегда воюют прошлыми войнами.Так что,терраформинг Марса напрямую зависит от того насколько благополучная мировая атмосфера.Другими словами,кто будет финансировать эти прожекты?

    Ответить
    • Tsykunov21 июня 2018 в 20:51

      Вована жалко, без него как то скучно и убого. Никто ватников культуре не научит. Нескем мыслёю зацепиться. Грустно.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
На больших океанских лайнерах топ-класса есть даже поля для гольфа. Главной проблемой такой игры является то, что мячики часто улетают за борт. Одна немецкая фирма выпустила специальные мячи в виде спрессованного рыбьего корма для тех игроков, которым не чужда забота об окружающей среде.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: