Родстер Tesla отвез в космос «пасхальное яйцо» для потомков

2
Arch

Официальные представители SpaceX много внимания уделили запуску ракеты Falcon Heavy, гораздо меньше ее грузу, электрокару Tesla, и почти ни слова не сказали про секретный артефакт у него на борту. Машина везет в космос «Arch» – небольшой диск из кварцевого стекла, носитель информации нового типа.

Доподлинно известно, что родстер Tesla увез диск, на котором есть полная запись цикла романов Айзека Азимова «Основание». Но они занимают ничтожную часть из суммарной емкости арка в 360 ТБ, и что там записано еще – большой, принципиальный секрет. Авторы проекта The Arch Mission Foundation хотят, чтобы потомки землян или инопланетяне не могли узнать, что внутри, пока не дешифруют запись. Это подогреет их интерес.

Заявлено, что арк может хранить информацию более 14 млрд. лет без деградации носителя. Здесь использована технология 5D-оптического кодирования, при которой фемтосекундный лазер выжигает в кристалле блоки со стороной в 20 нм и каждый такой блок кодирует 8 бит. Получается расчетная емкость в 360 ТБ на диск – в мире больше нет носителей данных схожего объема и долговечности.

Создатели арков честно признают, что их технология позволяет удобно записывать, но не считывать данные. Это уже проблемы развитых цивилизаций, им оставлены подсказки, как дешифровать диски. The Arch Mission Foundation планирует запускать по одному арку вместе с каждой новой миссией в дальний космос, благо, как попутный груз он ничего не весит. Но диск должен быть внутри какого-то рукотворного объекта, иначе он гарантировано потеряется в бездне космоса.

ArchПодсказки к расшифровке диска
Источник — ArsTechica
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Вован 14 февраля 2018 в 10:14

    Слышал о проектах где будет почти полное собрание человеческих научных знаний,техники и некоторой части культуры.Например компания Гугл хочет создать электронное хранилище знаний человечества и она не единственная.В некоторых странах СНГ есть похожая технология записи информации на сапфире.Но технология Арк бьет все рекорды по дешёвому,доступному материалу да и долговечность в миллионы лет побольше чем пару тысяч на сапфире.Еще информация записанная на человеческом ДНК и помещённая в особую жидкость запаянная в толстом стеклянном шарике тоже может до миллиона лет пробыть.Но самый большой шанс быть сохранённой миллионы лет имеет информация отправленная в космос.На Земле разные катаклизмы,землетрясения и т.д.

    Ответить
  • Вован 14 февраля 2018 в 22:09

    Извините точно не помню на сапфировой пластинке записывали информацию или изумрудной.Так что могу и ошибаться.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: