Европейские ученые обнаружили экзопланету, покрытую облаками из титана

16 сентября 2017, Александр Агеев,
0
Планета WASP-19b

Команда астрономов Южной европейской обсерватории (ESO) с помощью телескопа VLT (Very Large Telescope) и установленного на нем спектрографа FORS2 обнаружила в атмосфере экзопланеты WASP-19b оксид титана, воду и натрий.

Планета WASP-19b находится от Земли на удалении 815 световых лет и по размерам сопоставима с Юпитером. Правда, в отличие от него она совершает оборот вокруг своего «Солнца» всего за 19 часов. Атмосфера планеты – настоящая преисподняя, раскаленная до 2000 °C.

Прохождения света звезды через атмосферу WA

Спектральный анализ атмосферы WASP-19b стал возможен благодаря тому, что свет «звезды-хозяйки», проходя через атмосферу планеты, оставляет на ней свои следы. Ученых особо заинтересовало наличие оксида титана (TiO2), редко встречающегося на Земле. В раскаленной атмосфере WASP-19b он выполняет важную теплоотводящую функцию. При значительных концентрациях он препятствует утечке тепла из атмосферы, способствуя температурной инверсии. Подобную функцию в нашей атмосфере выполняет озон.

Результаты исследований «планеты с титановыми облаками» позволят ученым лучше понять процессы формирования атмосферы экзопланет, а со временем научиться определять, на какой из них возможна жизнь.

Источник — ESO
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: