NASA разрабатывает робота-уборщика космического мусора с «гекконовыми» присосками

0
Гекконовый захват

Ученые, работающие в области освоения космоса, хорошо знакомы с опасностью космического мусора. Специалисты лаборатории реактивного движения NASA совместно с исследователями Стэндфордского университета разработали роботизированный захват, с помощью которого астронавты смогут эффективно бороться с этим злом.

Изобретение представляет собой робота со специальными захватами, действующими подобно лапкам геккона. Поверхность захватов покрыта квадратиками из липкой сетки. С их помощью можно захватывать космический мусор плоской или изогнутой формы, типа фрагментов корпуса ракет-носителей или солнечных батарей.

Робот-уборщик в невесомости

Ученые уже отправили устройство на МКС, где в ходе тестирования оно показало хорошие результаты. Следующий этап испытаний – проверка захвата в условиях вакуума в открытом космосе.

Источник — Stanford
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: