Космический аппарат Cassini совершил опасный «нырок» между Сатурном и его кольцами

0
Космический аппарат Cassini

26 апреля около 12 часов дня по московскому времени космический аппарат Cassini сделал первое из 22 глубоких погружений между кольцами Сатурна. Свою 4-метровую параболическую антенну он использовал в качестве щита на случай столкновения с крупными фрагментами колец.

Связь с космическим аппаратом то пропадает, то устанавливается вновь. Во время коротких сеансов Cassini успевает передать на Землю ценнейшую информацию. Топливо аппарата уже на исходе. По расчетам специалистов NASA, миссия Cassini должна завершиться в середине сентября отчаянным «приземлением» на поверхность Сатурна.

Сказать, что космический аппарат ежесекундно подвергается опасности, значит почти ничего не сказать. Кольца Сатурна состоят из миллиардов частиц размером от пылинки до крупных камней диаметром до 1600 метров. Вся эта гигантская масса, состоящая из остатков комет, астероидов и разрушенных спутников, летит со скоростью около 110000 км/ч.

Информация, переданная Cassini, поможет ученым понять природу формирования колец и расширить наши познания о Сатурне. Cassini стартовал 20 лет назад. Спустя 7 лет в 2004 году, преодолев 1млрд. 200 млн. км он достиг орбиты Сатурна.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В эпизоде сериала Стар Трек «Волк в овчарне» Спок командует компьютеру из фольги «вычислить до последней цифры значение числа Пи».
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: