В Нью-Мексико разрабатывают первую в мире одноступенчатую ракету-носитель

4 апреля 2017, Александр Агеев,
1
Ракета Haas 2CA

Представители расположенной в Нью-Мексико ARCA Space Corporation сообщили о ведущейся разработке первой в мире одноступенчатой ракеты-носителя. Ракета под названием Haas 2CA предназначена для вывода на орбиту малоразмерных спутников весом до 100 кг. Стоимость пуска при этом не будет превышать 1 млн. долларов.

Ракета заправляется пероксидом водорода и керосином. На ней установят КВРД – клиновоздушный ракетный двигатель с клиновидным соплом. Его главное преимущество – способность автоматически приспосабливаться к перепадам давления в зависимости от высоты, сохраняя оптимальную производительность на всех этапах полета. КВРД расходует на 30 % меньше топлива, чем любой другой ракетный двигатель.

Ракета Haas 2CA

Управляемая тяга достигается за счет дросселирования 16 камер сгорания, что обеспечивает изменение соотношения состава смесей в камерах. Это исключает сложную систему, состоящую из нескольких двигателей.

Введение в эксплуатацию ракеты Haas 2CA откроет новые возможности для исследования Солнечной системы, поскольку теперь ракету можно будет заправлять прямо на орбите и повторно использовать КВРД, таким образом устраняя необходимость в дополнительных ступенях.

Источник — ARCA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Дмитрий4 апреля 2017 в 13:51

    Что то как то все оптимистично и гладко на бумаге

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Среди множества изобретений Леонардо да Винчи есть и чертёж парашюта, сделанный за несколько веков до его современного появления. Британец Адриан Николас в 2000 году доказал работоспособность задумки Леонардо, успешно совершив прыжок с изготовленным по этому макету парашютом.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: