Обнаружен самый яркий пульсар во Вселенной

23 февраля 2017, Александр Агеев,
0
Самый яркий пульсар

Астрономы Европейского космического агентства с помощью телескопа XMM-Newton обнаружили самый яркий и далекий пульсар, получивший название NGC 5907 X-1. От Земли его отделяют 50 млн. световых лет.

К сведению, пульсары – это быстро вращающиеся нейтронные звезды, оставшиеся фрагменты после взрыва сверхновой. Для них характерна невероятная плотность вещества, из которого они состоят и мощные, строго периодичные импульсы электромагнитного излучения. Яркость NGC 5907 X-1 в 10 раз превосходит прежнего рекордсмена – пульсар M87 X-2. Всего лишь за секунду он выделяет столько же энергии, сколько Солнце за 3,5 года.

Пульсар NGC 5907 X-1

В ходе исследований ученые выяснили, что NGC 5907 X-1 меняет скорость вращения. Так в 2003 году период вращения составлял 1,43 сек, а спустя 11 лет уже 1,13 сек. Если бы тоже самое случилось с Землей, то наш день сократился бы на 5 часов.

До сих пор астрофизики не могут объяснить причину светимости пульсаров. Существует гипотеза, что нейтронные звезды могут обладать сильным многополюсным магнитным полем.

«Обнаружение этого очень необычного объекта с точки зрения расстояния до него, светимости и увеличения скорости его вращения, — поясняет представитель ЕКА Норберт Шартель, — изменило наши представления о том, как подобные объекты «работают».
Источник — ESA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: