Новая электроника NASA сумеет пережить «тепловой ад» Венеры

13 февраля 2017, Владислав Романов,
0
Термостойкая электроника

Венера – одна из самых сложных для изучения планет нашей Солнечной системы. Температура на ее поверхности достигает 462 °C, а давление в 90 раз превышает земное. Самая длительная научная миссия на планету была совершена российским зондом «Венера-12» в 1978 году, который сумел продержаться на ее поверхности всего 110 минут.

С 1984 года новых попыток высадиться на Венеру не предпринималось – однако теперь ситуация может измениться. Принадлежащий NASA Исследовательский центр Гленна разработал новый тип электроники, который способен пережить суровые условия планеты.

Прежние венерианские зонды заключали свою электронную начинку в чрезвычайно прочные и термостойкие сосуды, что существенно повышало общий вес. Чтобы избавиться от этой проблемы, команда NASA под руководством инженера Фила Нодека разработала электронные компоненты на основе карбида кремния. Эти элементы сумели продержаться в условиях, имитирующих поверхность Венеры, 521 час – в сто раз дольше прежних моделей.

Результаты испытаний термостойкой электроникиНовые электронные компоненты до испытаний (сверху) и после

По словам инженеров NASA, термостойкая электроника пригодится не только для сложных космических миссий, но и найдет применение на Земле. В частности, она может успешно применяться в двигателях самолетов, улучшая их характеристики и снижая объем газовых выбросов.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии
    Аватар
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: