Новая электроника NASA сумеет пережить «тепловой ад» Венеры

13 февраля 2017, Владислав Романов,
0
Термостойкая электроника

Венера – одна из самых сложных для изучения планет нашей Солнечной системы. Температура на ее поверхности достигает 462 °C, а давление в 90 раз превышает земное. Самая длительная научная миссия на планету была совершена российским зондом «Венера-12» в 1978 году, который сумел продержаться на ее поверхности всего 110 минут.

С 1984 года новых попыток высадиться на Венеру не предпринималось – однако теперь ситуация может измениться. Принадлежащий NASA Исследовательский центр Гленна разработал новый тип электроники, который способен пережить суровые условия планеты.

Прежние венерианские зонды заключали свою электронную начинку в чрезвычайно прочные и термостойкие сосуды, что существенно повышало общий вес. Чтобы избавиться от этой проблемы, команда NASA под руководством инженера Фила Нодека разработала электронные компоненты на основе карбида кремния. Эти элементы сумели продержаться в условиях, имитирующих поверхность Венеры, 521 час – в сто раз дольше прежних моделей.

Результаты испытаний термостойкой электроникиНовые электронные компоненты до испытаний (сверху) и после

По словам инженеров NASA, термостойкая электроника пригодится не только для сложных космических миссий, но и найдет применение на Земле. В частности, она может успешно применяться в двигателях самолетов, улучшая их характеристики и снижая объем газовых выбросов.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Вильям Блэкстоун из американского штата Индиана изобрел стиральную машину в 1874 году как подарок своей жене на день рождения.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: