Лидарная система поможет марсоходам в поисках признаков внеземной жизни

3 ноября 2016, ,
0
Принцип работы BILI

Как известно, одна из основных задач марсохода Curiosity состояла в поисках жизни на Марсе. В настоящее время специалисты Центра космических полетов им. Годдарда (GSFC) работают над созданием новой системы, которая позволит будущим роверам буквально «вынюхивать» признаки жизни.

Ее основа – лидарная зондирующая система, работающая, как радар и способная обнаруживать органические частицы, свидетельствующие о существовании живых организмов. Система также способна определять их возраст.

В отличии от обычного радара лидар вместо радиоволн использует лазер. В настоящее время лидары применяются в системах навигации автономных автомобилей, для дистанционного обнаружения опасных химических веществ, патогенов и токсинов в воздухе, а ЕКА использует лидары для исследования ветрового режима Земли.

Принцип работы BILI

Специалист GSFC Бранимир Благоевич создал прототип лидара, который с помощью флуоресценции будет искать признаки жизни на других планетах. Условно этот прибор будет называться BILI – биоиндикатор на базе лидара. Он займет свое место на специальной мачте вездехода, где с помощью двух ультрафиолетовых лазеров будет фиксировать пыль с органическими частицами. Дальность действия лидара составляет несколько сот метров.

Систему также можно будет использовать для измерения со спутников уровня СО2 в атмосфере. Однако, прежде чем BILI отправят на другие планеты, его протестируют на способность обнаруживать некоторые органические молекулы в различных концентрациях. Специалистам NASA также предстоит сделать прибор более прочным и компактным.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: