Первый напечатанный на 3D-принтере наноспутник «заговорит» с борта МКС на 11 языках

0
Спутник Томск-ТПУ-120
11 мая безусловно войдет в историю Томского политеха. В этот день технический университет отметил 120-летие, запустив в эксплуатацию первый в истории России наноспутник, напечатанный на 3D-принтере – «Томск ТПУ-120».

В создании спутника помимо специалистов техуниверситета приняли участие их коллеги и земляки из Института физики прочности и материаловедения и корпорации «Энергия». Спутник класса CubeSat доставили на борт МКС в конце марта, и вчера в полдень по московскому времени он «заговорил» на частоте, доступной для всех радиолюбителей, находящихся в зоне видимости МКС.

«Томск-ТПУ-120» — настоящий полиглот, который после подключения к внешней антенне космической станции будет обращаться с юбилейным посланием к жителям Земли на 11 языках в течение двух дней. А в августе-сентябре предполагается отпустить его в свободное космическое «плавание».

По расчетам создателей, космический аппарат проработает полгода. В течение этого времени он будет исправно измерять температуру на борту, а также оценивать состояние и параметры различных электронных компонентов. Полученные результаты в дальнейшем будут использованы при создании новых космических аппаратов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: