Ракетное топливо, произведённое в космосе из воды – уже не фантастика

28 января 2016, Александр Агеев,
0
Ракетные двигатели
В течение 10 лет Исследовательскому центру им. М. В. Келдыша, входящему в «Роскосмос», предстоит разработать серию космических двигателей, работающих в буквальном смысле этого слова на воде. Если более точно, то топливом будет выступать сжиженный кислород и водород, полученный методом электролиза воды на борту орбитальной станции.

Для этого орбитальная станция должна быть обеспечена определённым запасом воды и оснащена мощной энергетической электролизной установкой. Производить топливо на борту станции оказалось гораздо выгоднее, чем доставлять его с Земли.

Электролизная установкаСергей Крикалёв с электролизной установкой

Реализация проекта «Форсаж» — ещё один шаг на пути к полной автономизации космических экипажей, которым в будущем придется осваивать дальний космос. Уже сейчас на борту МКС проводятся эксперименты по изготовлению некоторых инструментов и запчастей на 3D-принтере.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: