NASA представила концепт зонда для исследования газовых гигантов

2
WindBot
Инженерами Лаборатории реактивного движения NASA представлена концептуальная конструкция зонда для исследования газовых гигантов. Планируется использовать аппараты подобной конструкции для получения данных об атмосфере и строении Юпитера и Сатурна. Автоматические зонды должны длительное время находиться в агрессивной атмосфере этих планет.

Источником энергии для ботов станет турбулентность атмосферы, которую планируют использовать для выработки электроэнергии и создания необходимой подъёмной силы. Учёные рассчитывают на длительное пребывание зондов в атмосфере и получение от них уникальных данных. NASA уже профинансировало этот проект на $100,000. И хотя сегодня не планируется доставка ботов на газовые гиганты, создание роботов, способных длительное время парить в их атмосфере, аэрокосмическое агентство считает очень актуальным.

В отличие от выпущенного в атмосферу Юпитера с космического зонда Галилео спускаемого на парашюте аппарата, проработавшего около часа, данные зонды смогут управлять своим перемещением поднимаясь или опускаясь. Со слов руководителя проекта Адриана Стойка (Adrian Stoica), идея заимствована в природе, а именно используется механизм распространения семян одуванчика, перемещающихся ветром на большие расстояния.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Влодя24 июля 2015 в 16:02

    Плутон теперь газовый гигант?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: