NASA представила концепт зонда для исследования газовых гигантов

2
WindBot
Инженерами Лаборатории реактивного движения NASA представлена концептуальная конструкция зонда для исследования газовых гигантов. Планируется использовать аппараты подобной конструкции для получения данных об атмосфере и строении Юпитера и Сатурна. Автоматические зонды должны длительное время находиться в агрессивной атмосфере этих планет.

Источником энергии для ботов станет турбулентность атмосферы, которую планируют использовать для выработки электроэнергии и создания необходимой подъёмной силы. Учёные рассчитывают на длительное пребывание зондов в атмосфере и получение от них уникальных данных. NASA уже профинансировало этот проект на $100,000. И хотя сегодня не планируется доставка ботов на газовые гиганты, создание роботов, способных длительное время парить в их атмосфере, аэрокосмическое агентство считает очень актуальным.

В отличие от выпущенного в атмосферу Юпитера с космического зонда Галилео спускаемого на парашюте аппарата, проработавшего около часа, данные зонды смогут управлять своим перемещением поднимаясь или опускаясь. Со слов руководителя проекта Адриана Стойка (Adrian Stoica), идея заимствована в природе, а именно используется механизм распространения семян одуванчика, перемещающихся ветром на большие расстояния.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Влодя24 июля 2015 в 16:02

    Плутон теперь газовый гигант?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: