Отправленные в космос гекконы погибли

2 сентября 2014, Алина Олешко,
0
Геккон
Мы уже рассказывали о том, что в июле состоялась успешная отправка отечественного космического аппарата «Фотон-М». На его борту находился груз, состоящий из дрозофил (плодовых мушек), различных микроорганизмов, семян растений и нескольких гекконов. И вот теперь спутник вернулся обратно, успешно приземлившись, как и предполагалось, в Оренбургской области.

Сотрудники Института медико-биологических проблем РАН вскрыли все приземлившиеся капсулы с живыми организмами, и если мухи-дрозофилы хорошо перенесли полёт и вернулись живыми, то все пять гекконов (четыре самки и один самец), к сожалению, погибли. Поскольку тела ящериц были частично мумифицированы, то учёные пришли к выводу, что они погибли ещё в космосе примерно неделю назад. Точные результаты и причина их гибели станут известны после проведения всех экспертиз, для чего контейнер с гекконами доставлен в институт морфологии человека в Москве. Одна из версий их гибели – переохлаждение из-за отказа оборудования.

погрузка животных в фотон-м

Надо сказать, что отправка данного биоспутника состоялась в рамках эксперимента над живыми организмами. И в этих целях на борту спутника находилась специальная аппаратура, а контейнеры для мух и гекконов подходили для спаривания и размножения. Удалось ли ящерицам отложить яйца, не уточняется.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву во сне. Однажды его спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: