В НПП «Звезда» разработан скафандр пятого поколения «Орлан-МКС»

30 августа 2014, ,
0
Орлан-МКС
Название скафандра – «Орлан-МКС». От своего предшественника – «Орлана-МК» он отличается не только наличием буквы «С» в названии. В связи со значительным увеличением числа выходов космонавтов в открытый космос ресурс действующих скафандров постепенно иссякает. У «Орланов-МКС» предусмотрено несколько важных доработок, которые значительно увеличат рабочий ресурс.

Во-первых, на нём будет установлена автоматическая система терморегулирования. Действующая система представляет собой тонкий комбинезон со своеобразным радиатором внутри, в виде тонких трубочек с охлаждающей жидкостью — водой.

В открытом космосе

При работе в условиях солнечного освещения она не позволяет космонавту перегреться. В «тени» наоборот, чтобы не замёрзнуть, он её отключает. Но если раньше всё это делалось в ручном режиме, то сейчас этим займётся автоматическая система климат-контроля.

Следующее новшество – полиуретановые оболочки со значительно большим сроком службы, которые заменят ныне существующие резиновые, что значительно продлит жизнь скафандра – до 20 и более выходов за пределы станции.

В ближайших планах коллектива — создание реактивного ранца, который даст возможность возвращения на МКС при нештатных ситуациях. Первый «Орлан-МКС» будет доставлен на космическую станцию уже в конце текущего года на грузовом корабле «Прогресс».

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: