Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил странные структуры над Большим красным пятном Юпитера

1
Юпитер

После завершения очередного этапа изучения дальнего космоса, команда космического телескопа Джеймс Уэбб решила направить его на объекты внутри Солнечной системы. И сразу же сделала открытие – верхние слои атмосферы Юпитера оказались полны прежде неизвестных явлений. Астрономы хотели изучить знаменитое «Красное пятно», но вместо этого узнали много другого. Точнее, пока ничего не узнали — но строят гипотезы.

Телескоп Джеймс Уэбб идеально подходит для этой задачи, так как он оснащен наиболее современными сенсорными системами, такими как спектрограф ближнего инфракрасного диапазона. С Земли верхняя часть атмосферы Юпитера выглядит пустой, все основные события происходят в бурлящей нижней части. Однако Джеймс Уэбб способен уловить даже самые слабые источники света, поэтому через него удалось разглядеть множество аномалий над Красным пятном.

«Сложные структуры», «светлые пятна», «темные дуги» – ученые наблюдают загадочное свечение на Юпитере. Объяснить его происхождение пока что не представляется возможным. Наиболее популярная версия сводится к наличию у газового гиганта неких гравитационных волн, которые порождают перемещения огромных масс материи в нижней части атмосферы. Поднимаясь, волны порождают «рябь» и турбулентность, побочным эффектом чего и является загадочное свечение.

Юпитер
Источник — Nature Astronomy
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Валерий2 июля 2024 в 19:47

    Засекли инопланетян - Пора лететь и брать их в плен!!!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Морские выдры часто собираются вместе для отдыха, обматываясь водорослями, чтобы не быть разделенными во сне.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: