Для российского космического корабля «Орел» создали передовую АКБ

19 июня 2024, ,
8
Рендер КК «Орел»Рендер КК «Орел»

Инженерами МФТИ создана перспективная аккумуляторная батарея — ее будут использовать на грядущем космическом корабле «Орел». Она рассчитана на не менее, чем четыре полета, между которыми будет подзаряжаться.

Как утверждают в МФТИ, разработанная ими батарея по соотношения емкости к массе на 10 % лучше, чем американские аналоги, устанавливаемые на корабли класса Dragon от SpaceX. Причем данный показатель в будущем планируют поднять до 30 %.

Созданная батарея емкостью 4930 Вт·ч весит около 30 кг и причислена к сверхлегкому классу, тогда как ближайшие по конструкции и мощности аналогичные решения имеют общую массу порядка 43 кг.

В состав АКБ включены 48 Li-Ion аккумулятора, имеющих высокую удельную энергию (около 165 Вт·ч на кг). При этом они адаптированы к космическим условиям в виде вакуума и серьезным передам температур.

До конца года специалисты МФТИ завершат все этапы наземного тестирования батареи, а затем она будет передана заказчику в целях проведения более широких испытаний на макетном стенде будущего пилотируемого корабля.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • !!19 июня 2024 в 22:47

    Батарейки на литии горят даже в смартфонах...
    Не безопаснее ли заказать у французской компании Electrochemical Energy Storage батарею формата 18650, имеющую напряжение 3,5 В, удельную ёмкость 90 Вт*ч/кг, количество циклов заряд-разряд более 2000 без существенной потери ёмкости, что соответствует примерно 10 годам эксплуатации (тем более, что с 2017 года характеристики ее батарей наверняка улучшились)?!
    Ах, да -- для этого нужно СВО свернуть и от Украины отстать...

    Ответить
  • $$20 июня 2024 в 11:30

    Мелковато берешь.Свернуть/отстать и вывести войска РФ в т.ч.из Крыма для снятия санкций ЕС теперь не достаточно.Даже капитуляции/ядерного разоружения РФ с выплатой репараций Украине и судом над руководством и военными в Гааге "цивилизованному миру" уже не будет достаточно.Аппетит как известно приходит во время еды-развал РИ и СССР это наглядно показал.Так что только разделение РФ по автономным областям,округам и регионам на несколько марионеточных стран может устроить нынешний "мир".Да этого там никто и не скрывает.Китай тоже не против,но закупаться-то РФ больше негде...

    Ответить
    • !!20 июня 2024 в 22:35

      Изумительная логика, Сермяжная, она же посконная, домотканая и кондовая...
      Рыпаться не нужно было, залупаться не следовало...

      Ответить
  • Все идет по плану20 июня 2024 в 23:33

    Рыпаться не нужно было,говоришь? Так может именно для того и рыпнулись,чтобы общий для всех буржуев глобалистско-жидомассонский план воплотить.Ведь не России и тем более не ее многонациональному населению от этого лучше стало,а вот глобальному Западу да.Вон,последний ГенСек СССР после развала в мемуарах признался,что он именно по плану ЦРУ действовал и удачно выполнил его.Где гарантия,что нынешний не то же самое делает? Иначе как объяснить то,что сами все для развала делаем,а виноват в этом запад?

    Ответить
    • !!21 июня 2024 в 00:34

      Любопытно, цитату М. С. Горбачева с признанием -- что он агент ЦРУ -- в студию! Чую, вы ее в "Комсомольской правде" или в "Современнике" нашли... ))
      А то, что нынешняя глупость путиницы нерациональна, так на то она и глупость. Так можно договориться, что Гитлер устроил Холокост и ВМВ во исполнение того же плана в отношении Германии. Кстати, ФРГ, конечно, сильно уменьшилась в размерах по сравнению с Третьим Рейхом, но жизнь-то в ней стала гораздо лучше, чем при фюрере. Выходит, буржуинские жидомассоны добра хотели Германии, а то, что она пошла к нему кружным путем -- это ее чудачество...

      Ответить
  • А кому мать роднА28 июня 2024 в 12:00

    Добра буржуинские жидомассоны только себе желали и желают,а не странам.И по отношению к Германии они своего добились-она давно ихняя.Те же планы у них всегда были и есть и на РИ/СССР/РФ.Так что вероятно,проводимая сейчас ... это не кружной путь,а этот план в действии.Озвученный ранее "мобилизационный резерв" в более чем 20 млн.россиян говорит сам за себя:пока не "оптимизируют" указанное кол-во населения... Сейчас это главная их цель.Кстати надо напомнить,что за 2 года ведения ... количество новых долларовых миллиардеров в РФ побило рекорд-это по поводу "глупости"... Точно-ли это глупость,может все-таки план?

    Ответить
  • А кому мать роднА28 июня 2024 в 16:07

    "Если будут побеждать русские-мы им будем помогать оружием.Если ->>- немцы ->>-.И пусть они убивают друг друга как можно больше".Какого буржуя эти слова? Так что Холокост и ВМВ-очень может быть тот же план.Скажу больше: Развал РИ и создание СССР-это тоже их план,не зря же они СССР признали и активно участвовали в создании его промышленности.Им всегда выгодно иметь типа сильного-опасного врага ими же созданного.Если же этот враг выходит из под контроля серьезно грозя-тогда внедряются агенты типа Горбачева-и врага нет,а им вновь счастье-собирают урожай.Так происходит уже сотни лет.

    Ответить
    • !!28 июня 2024 в 23:57

      Вячеслав Михайлович Молотов -- это вы?!..

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: