Российские сверхмалые космические аппараты получат новые двигатели

2 мая 2024, ,
2
В России завершена разработка маневровых двигателей

В России завершена разработка маневровых двигателей, которыми будут оснащаться сверхмалые космические аппараты. Это пикоспутники с массой не ниже 100 граммов и не более 1 кг, фемтоспутники массой ниже 100 граммов, а также адоспутники, чья масса не превышает 10 граммов.

Данные аппараты можно выводить как облако из спутников и формировать их расположение в разных конфигурациях, тем самым создавая своеобразные сети, улавливающие космические частицы или работающие в качестве фазированных антенных решеток, обеспечивающих стабильные прием и передачу сигналов.

По словам ведущего инженера РГРТУ Владимира Линькова, космическая техника активно развивается, и для выполнения дальнейших задач необходимы все более компактные аппараты. Новая российская разработка обеспечит миниатюрным спутникам высокую точность маневрирования.

Также Линьков уточнил, что созданные в РГРТУ двигатели имеют матричную структуру, состоящую из очень мелких ячеек, включающих определенное количество зарядов в виде твердотопливных элементов. Данные ячейки можно размещать на различных элементах спутника или даже покрывать его полностью — они будут при необходимости включаться и корректировать направление движения аппарата.

В РГРТУ уже объявили о создании полноразмерных моделей таких типов двигателей, которые по итогам тестов и различных испытаний будут дорабатываться и, конечно же, улучшаться.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Инопланетянин3 мая 2024 в 01:37

    полноразмерные модели, это типа как робот Фёдор?)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Каждый год в Азии употребляют в пищу около миллиона кошек.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: