Стартовали испытания двигателя для тяжелой ракеты «Ангара-А5М»

18 апреля 2024, ,
1
Стартовали испытания двигателя для тяжелой «Ангары»Фото: НПО «Энергомаш»

На мощностях входящего в «Роскосмос» производственного объединения «Энергомаш» начали тестировать и испытывать на различных режимах жидкостный ракетный двигатель модели РД-191М, который получит модернизированная версия отечественной тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5М».

От базового варианта с индексом РД-191 усовершенствованный РД-191М в первую очередь отличается форсированной на 10 процентов тягой, что немаловажно для повышения транспортных возможностей тяжелой версии «Ангары», с помощью которой планируется отправлять к будущей РОС российские пилотируемые корабли и их грузопассажирские модификации.

Также в «Роскосмосе» уточнили, что РД-191М представляет собой форсированный РД-191 — это однокамерный ЖРД на керосине и жидком кислороде, который изначально разрабатывался именно для линейки российских ракет «Ангара» с учетом возлагаемых на них задач, включая обеспечение пилотируемых миссий.

К слову, изготовление доводочного образца РД-191М на «Энергомаше» завершили ближе к концу прошлого года, а перед этим специалистами предприятия были выполнены автономные испытания его ключевых агрегатов, которые подтвердили все расчетные спецификации перспективных силовых установок.

Источник — «Роскосмос»
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Макс Антонов18 апреля 2024 в 10:35

    Глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что первый запуск модернизированной ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5М» запланирован на 2027 год. По словам Борисова, пуск будет совмещён с комплексными испытаниями перспективного транспортного корабля (ПТК НП) в беспилотном варианте. «И это будет наш следующий пуск "Ангары" с Восточного», — добавил глава Роскосмоса.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: