В «Роскосмосе» отчитались о первых тестах двигателя модели СПД-70М

6 марта 2023, ,
3
Тестирование ракетного двигателя СПД-70М на криптоне

«Роскосмос» на своем официальном Telegram-канале объявил о полноценно и успешно осуществленных испытаниях электроракетного двигателя модели СПД-70М, где в роли инертного газа во время проведенного опытного тестирования применялся криптон.

Как правило, в подобных двигателях применяется ксенон, однако с каждым годом он стремительно дорожает на рынке, тогда как применение криптона обходится дешевле — в 5, а то и 10 раз.

Работа СПД-70М на криптонеРабота СПД-70М на криптоне

Работа СПД-70М на ксенонеРабота СПД-70М на ксеноне

Первые тесты проводили специалисты КБ «Факел», которые сообщили о стабильной проектной работе, показанной установкой при использовании криптона, а также о надежных показателях ее запуска.

СПД-70М, функционирующие на криптоне, планируется устанавливать в космические аппараты перспективной программы с названием «Сфера».

Источник — Роскосмос
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Тю9 марта 2023 в 18:34

    А че не бутан-пропан какой-нить?

    Ответить
    • Незверь8 июня 2023 в 20:50

      А зачем? это же ракетный двигатель на электричестве

      Ответить
  • Олег 20 апреля 2023 в 05:05

    Ну до этого еще не дошло но если дойдет как взлетит цена на наш газ? Запретят им пользоваться переведут на био. Немцам он помог пережить эту зиму.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В Windows нельзя обычным способом создать папку с именем ‘con’. Многие сайты утверждают, что это личное желание Билла Гейтса, которого в детстве дразнили таким словом (что якобы означает «ботан»). На самом деле всё проще: это ограничение восходит ещё к временам операционной системы MS-DOS. Там «con» было зарезервировано для обозначений устройств ввода-вывода.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: