Представители «Роскосмоса» ведут переговоры о возвращении «Казачка» в Россию

25 января 2023, ,
1
Посадочная марсианская платформа «Казачок»

«Роскосмос» ведет переговоры по возврату посадочной платформы с именем «Казачок», которая должна была использоваться в рамках совместно с ЕКА марсианской исследовательской программы ExoMars-2022. Об этом сообщил Дэвид Паркер — глава ЕКА по роботизированным и пилотируемым полетам.

«В настоящее время «Казачок» находится в Турине и интегрирован с элементами спускаемого аппарата разработки европейского комического агентства — с Россией по его поводу ведутся рабочие переговоры» — уточнил Дэвид Паркер.

Как сообщается, ЕКА отправило в «Роскосмос» свои предложения по «Казачку» и ожидают решения российской госкорпорации, после получения которого займется совместно со специалистами из России демонтажом российских элементов платформы.

Посадочная марсианская платформа «Казачок»

Напомним, в середине марта 2022 года ЕКА прекратило сотрудничество с Россией по «ЭкзоМарсу» в связи обострением ситуации в мире и введения соответствующих санкций.

В июне того же года переговоры по «ЭкзоМарсу» были возобновлены, но их итоги не были выгодны «Роскосмосу» и советом ЕКА принято решение об официальном прекращении сотрудничества с Россией по «ЭкзоМарсу». Судя по всему, дальнейшие работы ЕКА продолжит совместно с НАСА.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Ха26 января 2023 в 10:24

    Это пепелац?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: