Марсоход Perseverance оставил для ученых клад на поверхности Красной планеты

4
Капсула с грунтом

21 декабря марсоход Perseverance по указанию НАСА оставил на Марсе особый клад во имя науки. На тщательно подобранную ровную каменисто-песчаную площадку была сброшена титановая капсула. Внутри нее хранится образец марсианской породы, который должен быть доставлен на Землю. Но зачем тогда марсоход его в прямом смысле выкинул?

Так как полеты на Марс дело сложное и затратное, план по доставке первых образцов минералов с этой планеты разделен на две части. Марсоход Perseverance собирает образцы в кратере Джезеро, самом перспективном месте для поиска следов воды на Марсе. Затем он дожидается прибытия посадочного транспортного модуля и сгружает на него образцы, а тот при помощи маленькой ракеты преодолевает слабую гравитацию Марса и доставляет образцы на орбиту. Там их еще раз перегружают на космический корабль, который и отвезет материалы на Землю.

По умолчанию Perseverance должен сам загрузить образцы в модуль при помощи специального манипулятора, но к тому времени марсоход будет уже сильно запылен и изношен, поэтому что-то может пойти не так. Для такого случая в НАСА предусмотрели второй вариант, когда марсианский вертолет подберет капсулы и отвезет их к модулю. По сути, создаются два набора образцов — один будет храниться внутри Perseverance, а второй — лежать на поверхности Марса в виде клада, который дожидается, когда его найдут.

Капсула с грунтом
Источник — Universe Today
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Аноним25 декабря 2022 в 00:44

    на фото ориентиров нет, клад тупо на земле, квест будет сложный

    Ответить
  • Аноним25 декабря 2022 в 00:48

    да и коры ведут на другую планету, кура ваще кривоманипуляторный, тебе что там радиацией процессор напекло?

    Ответить
    • 725 декабря 2022 в 15:08

      Зато не сошкурят.

      Ответить
  • Ха25 декабря 2022 в 15:20

    То не титановая капсула,то он РПГ-7 поломанный выбросил.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Психологию иногда называют «наукой о студентах-второкурсниках и белых крысах», поскольку много экспериментов ставятся именно на этих двух категориях. Большинство психологов-исследователей работает в вузах, поэтому легче всего им для исследований привлечь именно студентов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: