Хакеры успешно атаковали самый важный радиотелескоп в мире

5 ноября 2022, ,
2
ALMA

Неизвестные хакеры парализовали работу одного из самых значимых радиотелескопов планеты. Комплекс ALMA находится в горах Чили, где существуют наилучшие условия для наблюдений за космическими объектами. Веб-сайт обсерватории неожиданно перестал отвечать на запросы, а исследователи были вынуждены прервать процесс изучения Вселенной. Лучше понять масштаб атаки поможет тот факт, что даже корпоративная электронная почта перестала нормально функционировать.

Пока специалисты по кибербезопасности выясняют детали вмешательства, обсерватория перешла в автономный режим. Это лишило большое число научных центров по всему миру доступа к ресурсам ALMA. Кроме того, порядка 300 работающих на месте сотрудников перестали выполнять свои задачи. Несмотря на то, что сам факт успеха нападения вызывает негодование, есть и хорошие новости. Хакеры не смогли получить доступа к внушительному арсеналу исследовательского центра, включающего 66 антенн высокой точности, а научная информация не была похищена.

Эксперты пока не готовы сказать, когда обсерватория вернется к нормальному состоянию. Загадочные «черные хакеры» не оставили никаких улик, также остаются неизвестными их цели и мотивы. Радиотелескоп ALMA, запущенный в 2013 году, является самым значимым наземным астрономическим проектом современности. Его специализацией стали точные наблюдения за светом, испускаемым скоплениями пыли и газа. Возможности комплекса позволяют наблюдать и документировать события на значительном удалении от Земли.

Источник — ALMA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Тю5 ноября 2022 в 10:20

    Ну понятно,после разбирательства опять Россию в этом обвинят.Кого ж еще,инопланетян что-ли?

    Ответить
  • Радиотелемастер6 ноября 2022 в 14:03

    Да нет,то не хакеры.То электролиты К50-3 и К50-12 забарахлили.А К50-35 дык это ваще дрянь редкостная-коротят даже.А может там и какие лампы перегорели.Ща заменять их на К50-6,лампы пошевелют в разъемах и все заработает вновь.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 2010 году на 110-м китайском шоссе государственного значения была зафиксирована пробка, которую называют крупнейшей за историю автомобильного транспорта. Некоторые водители сообщали, что они ехали 100-километровый участок в течение 5 дней, а всего затор длился с 14 по 25 августа.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: