Телескоп «Джеймс Уэбб» прислал снимок самой далекой известной звезды во вселенной

9 августа 2022, ,
3
Эарендель

Астрономы считают, что расстояние от Земли до звезды Эарендель в созвездии Кита настолько велико, что свет от нее дошел до нас только спустя 13 миллиардов лет. Стоит немного пофантазировать, чтобы представить, как добирались фотоны до того уголка Вселенной, где находится наша планета. Им пришлось преодолеть бесчисленное количество галактик и звездных систем, чтобы достичь телескопа «Джеймс Уэбб».

Оптическая система нового космического телескопа смогла выделить этот свет, несмотря на то, что он оказался крайне слабым и искаженным. Благодаря новым технологиям стало возможным получить изображение этого далекого солнца. Изучив собранные данные, ученые сделали первые выводы об объекте WHL0137-LS (Эарендель). Их мнение склоняется к тому, что это очень большое небесное тело, превосходящее по массе наше Солнце в 50–100 раз. Кроме того, оно заметно горячее и в настоящее время превращается в сверхновую, сгорая быстрее, чем окружающие звезды.

Исследователи считают, что это не самая древняя звезда во Вселенной. Предположительно, она сформировалась через 900 миллионов лет после Большого взрыва. Сейчас астрономы планируют изучить ее спектр, чтобы получить больше деталей, способных дать ключ к пониманию истинных характеристик самого дальнего известного нам космического объекта.

Источник — Cosmic Spring JWST
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Аноним9 августа 2022 в 09:15

    Самое интересное, что этой звезды давно уже нет в том состоянии, в котором мы ее можем сейчас наблюдать :)

    Ответить
  • Tsykunov9 августа 2022 в 11:31

    13 лярдов лет. Ее не то что в состоянии, ее воще нет!

    Ответить
  • Сергей11 августа 2022 в 08:58

    Что-то подозрительно голубой цвет этой звезды... ожидал красный или даже инфракрасный, если такое расстояние. Смещение Хаббла на Уэббе действует?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В возрасте 15 лет Билл Гейтс получил от администрации школы, где он учился, задание написать программу для распределения учеников по классам. Гейтс не только выполнил задачу, но и извлёк некоторую выгоду для себя: программа сформировала ему такое расписание, что в его классах было непропорционально большое число интересных девушек.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: