Ученым впервые в истории удалось сделать снимок черной дыры в центре Млечного пути

0
Альфа Стрельца

Международный проект Event Horizon Telescope (EHT) сообщил о революционном прорыве – после пяти лет упорной работы ученые смогли получить изображение объекта Стрелец А* (произносится как «Стрелец А со звездочкой») — огромной черной дыры, которая находится точно в центре нашей галактики. О существовании объекта с мощным гравитационным полем, вокруг которого и вращается спираль Млечного пути, было известно и ранее. Но увидеть его не представлялось возможности.

Сложность в наблюдении за Стрельцом А* в том, что хоть это и черная дыра из категории сверхмассивных, но она не слишком активна по меркам таких объектов. Как следствие, окружающие черную дыру огромные облака газа и пыли приглушали свет от ее аккреционного диска. К тому же Стрелец A* просто кроха на фоне его собрата M87*, вокруг которого газ с околосветовой скоростью делает один оборот за несколько дней, поэтому за ним удобно наблюдать. А вокруг Стрельца A* аналогичный газ с той же скоростью пролетает за считанные минуты, и это сильно затрудняет его анализ.

Альфа Стрельца

Проект по изучению черный дыры в центре Млечного пути был запущен в 2017 году, в нем участвовали команды восьми телескопов в разных частях Земли. Было собрано 6 терабайт данных, для анализа которых пришлось разработать новые алгоритмы. Снимки сгруппировали по четырем классам, чтобы получить изображение Стрельца A* в разные моменты наблюдений. Итоговая картинка стала усредненным вариантом четырех видимых состояний черной дыры.

Больше всего ученых поразило то, как практические данные наблюдений совпали с предсказаниями Эйнштейна о теории относительности. А также то, насколько похожие процессы происходят вблизи Стрельца A* и M87*, хотя разница в массе между ними составляет три порядка. Это еще одно прекрасное доказательство, что космическое пространство создано и работает по определенным законам, и нам только предстоит их открыть.

Источник — Event Horizon Telescope
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: