В 2022 году Россия запустит в космос последнюю ракету «Протон»

20 января 2022, ,
17
Протон

Как сообщили в госкорпорации «Роскосмос», в текущем году в ГКНПЦ им. Хруничева будут построены четыре ракеты-носителя «Протон», после чего их производство прекратится.

Завершается славная, почти 60-летняя эпоха «Протона» – первый его старт состоялся в далеком 1965 году. Всего за минувшие годы «Протоны» уходили в космос около 430 раз, причем число неудачных пусков составило менее 10 %.

Это в полном смысле слова самая надежная рабочая лошадка советской, а позже и российской космонавтики. Обладая завидной грузоподъемностью (почти 24 тонны), «Протоны» участвовали в создании на орбите космических станций «Салют-6 и 7», «Мир», МКС, а также в многочисленных запусках иностранных спутников.

Однако после аварий в 2010 и 2013 годах спрос на услуги «Протонов» заметно упал, чему также способствовало появление сильных конкурентов – ракет-носителей Falcon-9 компании Space X, которая предложила более выгодную цену за пуск (менее 30 млн. долларов) за счет многоразового использования и высокую надежность.

Заменой «Протонов» должна стать ракета «Ангара-5», с помощью которой Россия намерена вернуть утраченное лидерство на рынке космических перевозок. Правда для этого специалистам Роскосмоса предстоит снизить стоимость пуска в ближайшие два года со 100 млн. до 57 млн. долларов.

Источник — Роскосмос
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  17
Добавить комментарий
  • Роман 20 января 2022 в 22:02

    К сожалению, это начало конца.

    Ответить
    • Ваня21 января 2022 в 08:32

      Скорее это конец начала, т.к. Ангара заведомо не конкурент многоразовым РН. Долгожданная, но не нужная на момент запуска ракета, это конечно печально. Такая ситуация сложилась, в первую очередь, из-за ошибок стратегического планирования. Одной из основных причин, является успешная и очень быстрая разработка в Spaсex. К таким скоростям разработки не готова ни одна страна в космической индустрии.

      Ответить
  • Мечта 21 января 2022 в 22:49

    ха ха. всё разворовали,вот и остатки. главное из новости ...Россия запустит в космос
    последнюю ракету...

    Ответить
  • Васька22 января 2022 в 13:01

    во Х...йло нас разорил,всё хуже и хуже. одним моськам у кормушки хорошо.

    Ответить
  • Гость24 января 2022 в 11:16

    Не надо насмехаться над Россией.В стране все так,потому что на первом месте у нас сейчас распил бабла,и это во всех сферах,даже в оборонке.Без этого,к сожалению не делается ничего,но такова Российская капиталистическая система.Лучше посмотрите,во что превратилась когда-то космическая(а ныне-комическая)держава Украина.Запустили в прошлом году борщ "в космос" на воздушных шариках с газом и гордились этим,как прорывным достижением.Но теперь и так у них в космос летать не получится,так как газ дорогой,ибо российский.

    Ответить
  • Умник24 января 2022 в 12:01

    та да нашли себе оправдания на каждую проблему Украиной прикрывается.чё своих проблем мало,чё мы туда вообще полезли!?

    Ответить
  • Для Умник24 января 2022 в 13:13

    Полезли? Следуя вашей логике-а че это мы,россияне вообще в самой России-то делаем?! Горячо любимый украинскими националистами рейхсфюрер хотел даже этот "непорядок" исправить.Только кому,кроме США от этого лучше стало?

    Ответить
    • Логика24 января 2022 в 14:36

      вы что болеете? Украина отдельное государство,а теперь благодаря Х...уйлу ещё и чужое. Нам что теретории мало! и чё я должен из-за этого старого маразматика ехать на Украину грабить родича. или нам надо таблетку от жадности или от дурости.

      Ответить
  • Для Логика25 января 2022 в 11:35

    То есть,по-вашему правильно то,что русских граждан Украины украинские власти убивают на Донбассе? А жадность и дурость тут ни при чем.Просто если бы Путин не забрал Крым,то там давно бы уже НАТО хозяйничали,предварительно вырезав там всех русских.А поручить это было кому,ведь не зря же там турки крымских татар "воспитывали".А так,с территориальными претензиями Украина в НАТО не вступит.Разве что может быть ихним крепким союзником,вроде Южной Кореи и Японии,которые не могут вступить в НАТО именно из-за территориальных претензий.

    Ответить
  • Для Логика25 января 2022 в 15:39

    И еще добавлю: поскольку во время проводимой у нас олимпиады,Украина вдруг ВСЯ чужой стала благодаря США(а не благодаря Путину,ибо Путин туда вмешался как раз после ее спешного отчуждения Западом),то почему-бы нам было не взять от нее хотя бы малую часть,тем более где жили и подверглись угрозе наши граждане РФ,которых бы там сто пудов,начали бы уничтожать(а в Севастополе наши военные моряки с семьями жили целыми кварталами)?.Да и русские граждане Украины(ставшие в 1991г."громадянами незалежной" не по своей воле),там были самыми ярыми пророссийскими патриотами.Более того-еще действующий тогда президент Янукович сам пригласил на Украину войска РФ для наведения порядка(но беда Украины была в том,что она не являлась членом ОДКБ и это не давало право РФ навести там порядок,как недавно в Казахстане,а майданутые украинцы тоже были против этого).Чтоб было яснее-я сам из Города Русских Моряков,потому для нас возвращение Крыма в РФ было наилучшим сценарием и потому мы благодарны Путину за это.По

    Ответить
  • Для Логика25 января 2022 в 15:54

    А вам бы не помешало поучить историю,что делали с русскими на тех территориях,которые вдруг выходили из состава России,хоть в 1917 году,хоть в 1991 и кто туда приходил хозяйничать-хоть в Финляндию,Польшу,хоть в Прибалтику,Молдову,хоть в Среднюю Азию и на Кавказ...

    Ответить
    • Алексей13 февраля 2022 в 21:43

      Кончай дрочить на хохлов: ладони волосатые станут.

      Ответить
  • Учитель25 января 2022 в 23:30

    Сами поучите. Вообще-то наша страна обязалась соблюдать и беречь территориальную целостность Украины,а мы подло воспользовались ихней заворушкой, и напали. И перестаньте смотреть пропаганду,запомните Мы Россияне а они Украинцы и не важно какая национальность.

    Ответить
    • Tsykunov26 января 2022 в 11:12

      При чем тут "наша страна". Наша страна Россия, ваша страна Украина. Просрали страну, отдали под внешнее управление америкосов теперь злитесь на всех.

      Ответить
  • Ярослав Валерьевич Трунников31 января 2022 в 15:45

    Довожу до сведенья автора статьи, ЧТО в 2022 году последние произведут ракеты "Протон" Запускать их будут вплоть до 2025 года. На начало года их (14 шт)

    Ответить
  • Африкан6 февраля 2022 в 20:51

    На батуте в космос будем прыгать

    Ответить
  • Депутаты Пронин и Мамонов7 февраля 2022 в 12:24

    Э, вы чё, как так снизить стоимость пуска со 100 млн. до 57 млн. долларов????????
    А на какие шиши мы будем замки покупать и острова??? Даже не думайте!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Интересно, что Луна в 400 раз меньше, чем солнце, но и находится в 400 раз ближе к Земле. Таким образом, при взгляде с Земли и Луна, и солнце выглядят одинаковыми по размеру.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: