Ученые предупреждают: на Земле началось шестое массовое вымирание

1
Улитка

Мир науки противоречив, и согласия между ее адептами достичь непросто, что наглядно иллюстрирует ситуация вокруг сокращения биоразнообразия на планете Земля в настоящее время. Одна часть ученых предпочитает это игнорировать, а другая, например, в лице биолога Роберта Коуи из Гавайского университета в Маноа, бьет в набат. Он с коллегами подсчитал, что с 1500 года с лица Земли исчезло от 7,5 % до 13 % всех известных видов живых существ, и это самое настоящее массовое вымирание – шестое по счету в истории нашей планеты.

Наверное, главная сложность в том, что списки вроде всем известной Красной книги очень предвзяты и дискриминационны. В них перечислены преимущественно животные и птицы, но игнорируются беспозвоночные, а ведь на долю этих существ приходится 97 % всей фауны Земли. На первом месте стоят малоприятные людям членистоногие, на втором моллюски, чье вымирание остается незамеченным, хотя и имеет решающий вклад в поддержание жизни на планете.

Если говорить о зверях и птицах, то по имеющимся данным с 1500 года их исчезло примерно 1,5 % известных видов, что вполне соответствует «фоновым» значениям для природы. И потому массовое вымирание для многих людей кажется мифом, оно недооценено. Увы, даже если встать на сторону Коуи, все равно придется признать, что мы ничего не можем с этим поделать. И единственная ответственность, которая возлагается на ученых – описать и сохранить для потомков знания о некогда обитавших на планете живых существах.

Источник — Biological Reviews
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Костянтин21 января 2022 в 10:01

    Увы, даже если встать на сторону Коуи, все равно придется признать, что мы ничего не можем с этим поделать. Ответ: Это потому что, вы не знаете как на это повлиять.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: