Необычный грибок защитит астронавтов от смертельной космической радиации

17 ноября 2021, ,
1
Грибок

Если человечество и дальше намерено покорять бескрайний космос, ученым предстоит решить одну насущную проблему, а именно -  найти подходящую защиту от космической радиации. Мощная земная магнитосфера защищает нас от губительного излучения вспышек Солнца и полей межзвездного пространства, ежечасно проходящих сквозь Солнечную систему. Астронавты на МКС в 408 км от Земли уже принимают на себя большее количество радиации, но все еще находятся достаточно близко, чтобы в течение года безопасно оставаться на орбите.

Чего не сказать о более далеких и продолжительных космических путешествиях. Здесь понадобится защита понадежней – и возможно, обратиться за помощью следует к царству грибов. Есть особый тип грибка – Cladosporium sphaerospermum из рода Кладоспорий – который растет и благоденствует в условиях повышенной радиации. Грибок не только задерживает излучение, но и фактически питается им посредством радиосинтеза: черпает из него энергию, как делают это растения из солнечного света.

Эти любители радиации обладают феноменальной живучестью и обитают в таких неприветливых средах, как, например, бывшая Чернобыльская АЭС. В космическом вакууме они также чувствуют себя хорошо. В 2019 году команда биологов отправила посев грибков на МКС и наблюдала за их ростом в течение месяца, а затем сняла замеры радиации вблизи грибка по сравнению с контрольным участком, где грибка не было. Под грибковой прослойкой в 1,7 мм уровень излучения оказался на 2,17 % ниже контрольной зоны. К тому же, в космическом вакууме грибок развивался примерно в 1,2 раза активнее, чем на Земле.

Конечно, пока рано фантазировать о применении чудесного гриба в дальних космических странствиях. По оценкам исследователей, для снижения уровня радиации на Марсе до земного, нужную для обживания площадь необходимо покрыть слоем Cladosporium sphaerospermum толщиной 2,3 м. Или, как вариант, закопаться на 3 м в марсианский грунт (реголит). Тем не менее, чем ученые не шутят, а живая радиационная защита стала бы весьма экологичным решением насущной инженерной проблемы. Так что не будем удивляться, если со временем астронавтам случится прятаться от космической радиации под мягким покровом дружелюбных кладоспориев.

Источник — Universe Today
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov18 ноября 2021 в 10:36

    В этой статье два серьезных косяка. Первый, уровень радиации очень трудно точно измерить. Процесс статистический и требует очень много времени. При этом очень много чего влияет на результат. Тут нам говорят 2,17 %. До сотых процента! Каким прибором мерили. Мой дозиметр имеет 5% погрешность. "Свинцовый домик" в космосе, не смешите! А без него мерить смысла нет.
    Второе, причем тут плесень. Даже полиэтиленовая пленка дала бы ослабление на примерно таком уровне. Тем более альфа частицы и бумага экранирует.
    В третьих. Радиация понятие очень широкое. Про что именно идет речь. Про альфа частицы?!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Среди многочисленных изобретений Леонардо нашлись также чертежи робота, который был запрограммирован имитировать человеческие движения (приподниматься и садиться, двигать руками и шеей) и имел анатомически правильное строение челюсти.
Обновить
Советуем
Интернет-магазин Порядок.ру
- большой выбор стульев
для дома по низким ценам
Свежие Комментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: