Астронавты на МКС заметили загадочное сияние над Европой

0
Спрайт

В прошлом месяце французский астронавт Томас Песке стал свидетелем и сумел сделать фото редкого и практически неизученного атмосферного явления. Небо над европейским континентом на несколько мгновений озарилось очень яркой вспышкой, однако на земле ее никто не заметил. И если бы не наблюдатели на МКС, событие вообще осталось бы без зрителей.

Вспышку отнесли к высотным атмосферным явлениям типа «спрайтов» и «эльфов», они возникают в грозовых тучах, и зачастую направлены вверх, прочь от поверхности земли. Из-за этого, а также по причине плотной облачности, заметить их снизу практически невозможно. Долгие годы пилотам, которые изредка наблюдали эти странные вспышки, попросту никто не верил – за неимением доказательств. Но сегодня, при наличии МКС, все кардинально изменилось.

МКС находится в самом выигрышном положении, чтобы выступать в качестве площадки для наблюдения за подобными феноменами. Во-первых, она летает выше всех облаков, на темном фоне которых сияние хорошо заметно. Во-вторых, со станции очень хороший обзор на большое расстояние и заранее видны штормовые участки. В-третьих, МКС постоянно пересекает экватор, где такие эффекты случаются чаще всего. Одна беда – у космонавтов на борту слишком много работы, чтобы просто наблюдать за небесами, а вспышки очень короткие и их редко удается заметить.

Источник — CNET
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа — уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако большие подобные корабли так и не были построены.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: