Японское космическое агентство примет участие в уборке орбитального мусора

23 сентября 2021, ,
1
Запуск Electron

Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) намерено заняться удалением космического мусора совместно с частными компаниями в рамках миссии CRD2 (Commercial Removal of Debris Demonstration). Об участии в проекте уже заявил стартап Rocket Lab.

Проект находится в начальной стадии, и предполагает отправку космических аппаратов на орбиту, где они будут обследовать фрагменты быстро движущегося космического мусора и окружающее их пространство.

Один из партнеров JAXA по проекту, японская компания Astroscale предоставит свой спутник для удаления мусора Astroscale-Japan (ADRAS-J). Спутник разрабатывается для сближения с последней пусковой ступенью, которую вывела на орбиту ракета JAXA, движущаяся в настоящее время по околоземной орбите со скоростью 27000 км/ч.

AstroscaleADRAS-J

На борту ADRAS-J установлены камеры и лидар для обследования этой ступени с расстояния 100 м. Собранная с разных ракурсов видеоинформация поможет в дальнейшем космическому уборщику в его работе.

Руководители проекта только что сообщили о подписании специального контракта между Astroscale и Rocket Lab, в соответствии с которым спутник ADRAS-J будет запущен раньше ракеты Electron стартапа Rocket Lab. Его задача – свести с орбиты последнюю ступень японской ракеты-носителя после ее тщательного изучения, что будет весьма непросто с учетом второй космической скорости объекта.

А месяцем ранее стартап заключил соглашение о запуске другого космического «мусорщика», разработанного финской компанией Aurora, который протестирует системы по торможению и сведению космического мусора с орбиты.

Запуск состоится в 2023 году. Собранная информация в ходе первого этапа миссии поможет перейти ко второму этапу, который запланирован на 2025 год.

Источник — Rocket Lab
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Марина6 октября 2021 в 22:13

    Японцам респект за нужное и хорошее дело уборка космического мусора.Космический мусор я так думаю может влиять на землю в какойто мере создавая вокруг земли новые кольца мусора.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: