ТОП-5 программ для монтажа видео для YouTube

23 сентября 2021, ,
0
Монтаж роликов

Даже если ваш ролик для YouTube не содержит особой интриги, записан в один дубль и местами слишком затянут, его стоит продвигать. Нужно только перед загрузкой скорректировать слабые места записи и «упаковать» ролик в титры. В статье мы расскажем о пяти таких редакторах, а полный список бесплатных программ для монтажа видео для YouTube оставим по ссылке.

Wondershare Filmora

Программа попала на первое место за свое удобство и функциональность. Подойдет как профессиональным, так и начинающим видеоблогерам. Интерфейс интуитивно-понятен, все вкладки и кнопки на русском языке, поэтому тратить время на штудирование руководств не придется.

На YouTube важно начинать ролики с правильной заставки, а в Filmora для этого есть коллекция вступительных титров. Выбираете шаблон, настраиваете стиль текста, добавляете анимированный эффект и сохраняете. Если у вас готовится серия роликов на одну тему, персональный пресет можно сохранить и применять в будущих работах.

Filmora

Дальше можно редактировать сам материал. Обрезать затянувшийся финал или выбросить лишний отрывок из середины, добавить переходы между частями клипа, поработать над цветокоррекцией ролика. Некоторые эффекты и фильтры в программе предустановлены заранее, но вы можете добавить новые из интернет-каталога Filmstock — в нем есть как платные, так и бесплатные объекты и стили.

Плюсы:

  • есть отправка на YouTube из редактора напрямую;
  • пробный период целый месяц;
  • расширенные аудионастройки со звуковыми эффектами.

Минусы:

  • большой водяной знак на видео в бесплатной версии;
  • даже в бессрочной платной лицензии доступ к библиотеке ограничен;
  • виснет на слабом ноутбуке.

ВидеоМОНТАЖ

Еще один несложный видеоредактор, который закрывает все потребности блогинга на YouTube. Работает на русском языке и всех версиях Windows. Большое преимущество этого решения в том, что ВидеоМОНТАЖ не требует высоких мощностей от компьютера, а значит подойдет, даже если у вас старенький ноутбук со слабой видеокартой. Скачать ПО можно здесь: https://free-video-editors.ru/videomontazh.php

В программе легко склеивать и обрабатывать видео, а также записывать себя на вебкамеру. Это важно, если вы собираетесь создавать обучающие ролики или готовить летсплеи. К тому же любые огрехи озвучки можно исправить — просто запишите голосовые комментарии заново. Для тех, кто смотрит Ютуб без звука, дайте пояснения на экране текстом — через функцию бегущей строки (субтитры).

ВидеоМОНТАЖ

Чтобы ролик выигрышно смотрелся в поисковой выдаче YouTube, сделайте для него эффектное превью — можно прямо не выходя из редактора. С помощью стикеров оформите на изображении плашку под текст и добавьте цепляющий заголовок.

Звуковой фон тоже можно улучшить или полностью заменить. В каталоге программы есть 200+ музыкальных композиций с открытой лицензией — их можно использовать на Ютубе свободно.

Помните, что копирование чужого аудиоконтента может стать причиной блокировки аккаунта. Нельзя использовать музыкальные композиции только потому, что они вам нравятся. Авторы треков могут подать на вас жалобу, и все видео целиком снимут с публикации. Лайки и комментарии к этой записи обнулятся автоматически.

Плюсы ВидеоМОНТАЖа:

  • несложный и подходит для новичков;
  • функция хромакея и автоматическая цветокоррекция;
  • конвертация в HD и Full HD;
  • можно отправить видео прямо на YouTube.

Минусы:

  • ограниченное количество форматов экспорта в пробной версии;
  • демо-период всего 10 дней.

VideoPad

Подходит для тех, кто любит работать с расширениями для программ. Приложение можно связать с библиотекой MixPad, где хранятся плагины для дополнительной аудионастройки. Они позволяют значительно улучшить звуковой ряд ролика — добавить к нему эффекты: эхо, гитарное звучание и т.д.

Если вы решились использовать сторонние плагины, старайтесь брать те, на которые есть отзывы. Расширения с неправильно написанным кодом могут повлиять на работу видеоредактора и уничтожить весь проект.

Для новичков, кому не нужны эти сложности, в программе есть встроенная коллекция с аудиоэффектами, более 50 переходов для плавной смены кадра и разные фильтры, чтобы задавать единый стиль всей ленте.

VideoPad

Для ютуберов это ПО привлекательно тем, что в него легко переместить видео с профессиональной цифровой камеры или дрона. Это значит, что отснятый влог можно перенести напрямую в редактор, не тратя время на копирование материалов в компьютер. Запись с вебкамеры в VideoPad тоже есть — она переносится в программу, где ее, как и остальной материал, можно отредактировать — обрезать, наложить текст и титры, кадрировать, ускорить.

Плюсы:

  • стильные шаблоны вступительных титров;
  • автокоррекция изображения при съемке на вебку;
  • экспорт в HD и 3D-форматы с прямой выгрузкой на YouTube.

Минусы:

  • версия с плагинами стоит 50 долларов;
  • морально устаревший интерфейс;
  • редактирование аудио и видео идет в разных вкладках.
  • VirtualDub

    Видеоредактор, в котором тоже можно использовать сторонние плагины. Они расширяют возможности аудионастройки и увеличивают функционал видеоредактора. Например, полезным для YouTube-канала будет плагин Logo, накладывающий вотермарк на все видео. Ролики с метками сложнее копировать, а значит ваш контент будет защищен от пиратства.

    Также плагины-кодеки помогают программе открывать файлы, с которыми она ранее не справилась бы, не смогла бы их прочитать. Так что если вы хотите поделиться со зрителями старыми записями с кнопочного мобильного, качайте VirtualDub и соответствующий кодек для 3GP.

    VideoPad

    Загруженный в редактор ролик можно усовершенствовать: вырезать лишние фрагменты, отрегулировать длину всей ленты, применить фильтры, отключить аудиодорожку или сделать ее громче. И все это возможно даже без установки программы на компьютер — работа выполняется как бы в фоновом режиме, что снимает с процессора большую часть нагрузки.

    Плюсы:

    • полностью бесплатная программа;
    • есть функция захвата экрана и изображения с вебки;
    • можно извлечь трек из любого видео.

    Минусы:

    • неправильно написанный плагин может повредить проект;
    • непривлекательное устаревшее меню;
    • без нужного кодека возможны ошибки при открытии файла.

    Pinnacle Studio

    В редакторе можно использовать не только видеофрагменты, но и фото. Статичные изображения начинают двигаться, если применить к ним эффекты масштабирования или панорамирования. Объекты при таком эффекте начинают плыть или приближаться — это можно использовать в документальных роликах о путешествиях или видео о дикой природе.

    Pinnacle Studio

    В приложении есть сотни видеоэффектов для быстрого редактирования, а также ручная цветокоррекция. Область с настройками цвета проработана настолько, что вы можете менять оттенки не только отдельной сцены, но и единичного объекта в кадре. Например, если хочется выделить оттенок помады в видео про макияж, все лицо можно перевести в черно-белый монохром, а губы оставить в цвете.

    Плюсы:

    • режим быстрых правок — автоматическая цветокоррекция, стабилизация, заставка;
    • Smart Proxy — временное сжатие 4K роликов для быстрого редактирования;
    • прямая выгрузка видео на YouTube.

    Минусы:

    • нет видеозахвата в демо-периоде;
    • отслеживание движения работает только в платных версиях;
    • лицензия стоит 11 250 рублей.

    Заключение

    Мы рассмотрели 5 очень разных, но функциональных программ для новичков. Все они подходят для того, чтобы редактировать видео для YouTube, однако ВидеоМОНТАЖ остается самым удобным среди них. Он не только стабильно работает на маломощных ПК и умеет записывать пользователя на вебкамеру, но и защитит от разбирательств насчет авторских прав. Просто используйте музыку из его встроенной коллекции — и ни один из ваших роликов не заблокируют.
    Поделиться
    Вконтакте
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
    Комментарии  0
      (без регистрации)
      Любопытный факт
      Бытует мнение, что Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. На самом деле Нобель никогда не был женат.
      Обновить
      Свежие Комментарии

      ВойтиРегистрация
      Вход
      Почта:
      Пароль:
      Регистрация
      Почта:
      Имя:
      Пароль: