Первый в мире язык программирования на классическом китайском

0
Вэньянь-лан

Выпускник Университета Карнеги-Меллона (США) и уроженец Шанхая Линдун Хуан разработал новый язык программирования, основанный на старинном классическом китайском языке. То, что задумывалось как личный проект, хобби, привлекло к себе широкое внимание пользователей. Хуан не успевает отвечать на вопросы и дописывать руководство, а счет программам на новом языке уже пошел на десятки.

Язык программирования получил название вэньянь-лан (wenyan-lang), в качестве операторов и знаков синтаксиса в нем используются классические китайские иероглифы. Визуальный стиль кода также соответствует старинным текстам, и тем, кто в них не разбирается, использовать его будет крайне непросто. Например, проблема отсутствия пробелов и многовариативность фраз – в китайском языке не писатель, а читатель определяет смысл отдельных выражений.

Вэньянь-лан

Никаких преимуществ перед существующими языками вэньянь-лан не имеет, но он самобытен, красив и очень удобен для реализации идей, концепций и задач из классической литературы. Таких, как алгоритм гадания И-цзин или описание Треугольника Паскаля, сделанное задолго до самого Паскаля. Кстати, обе программы написали другие увлеченные программисты, настолько им понравился новый язык.

Сейчас идет активная работа над компиляторами для Python, Ruby, JavaScript, C ++ и Java, библиотеками для графики и графического интерфейса пользователя (GUI), а также над сайтом, где люди смогут создавать и делиться фрагментами кода. Притом, что сам язык появился буквально месяц назад, китайские программисты с большим энтузиазмом взялись за его развитие. По словам самого Линдуна Хуана, это великолепная возможность объединить две фундаментальные вещи – классический китайский язык, наследие предков, и программирование, основу развития современного мира.

Вэньянь-ланОкно для кодинга на Вэньянь-лан и соответствующий фрагмент программы на JavaScript
Источник — Lingdong Huang
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа — уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако большие подобные корабли так и не были построены.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: