В Google Docs появился искусственный интеллект для проверки правописания

2
Google Docs

Пользователям сервиса Google Docs теперь доступна функция автоматической проверки текста на соответствие сложным грамматическим правилам. В отличие от традиционной простой проверки орфографии через словари, здесь за оценку текста отвечает отдельный искусственный интеллект, использующий принципы машинного обучения для достижения лучшего результата. В Google утверждают, что их детище превосходит все существующие на сегодняшний день аналоги.

Примерно каждый четвертый профессиональный лингвист категорически не согласен с принятым толкованием тех или иных грамматических правил. Здесь нет истины, так же как и нет единого «правильного» акцента или эталонного набора эпитетов для описания чего-то общепринятого. Поэтому простым сопоставлением правил и текста при проверке не обойтись, ИИ должен уметь воспринимать текст как читатель-человек. Иначе его помощь не будет иметь смысла.

С этой целью в Google разработали алгоритмы машинного обучения для построения «верной» модели текста, изобилующей тонкими деталями. Все их можно и нужно настраивать в зависимости от контекста – ИИ предлагает разные варианты замены спорных слов, словосочетаний, фраз и даже использования подчиненных предложений. За основу взяты существующие литературные и разговорные парадигмы, но на то это и самообучающаяся система, чтобы создавать и запоминать новые правила.

Услуга доступна для пользователей Suite Basic, Business и Enterprise, она интегрирована в систему проверки правописания и будет активироваться автоматически. Если программа подчеркнет слово синей волнистой линией, имеет смысл кликнуть правой кнопкой мышки и посмотреть, какой совет вам предлагает новый грамматический ИИ.

Источник — Google
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Ираида Сарджвеладзе9 марта 2019 в 23:07

    Поздравляю, коллектив,Google Docs! Будет еще лучше, если будете обращать внимание на здоровье уникального сотрудника. Как то была в офисе - и все увиденное восхитило, все прекрасно оборудовано для работы, но кухня как у всех - все поедают мертвое, а это уплотняет межклеточную сферу всего организма. Вам бы знания - по нетрадиционным методикам и человечество уйдет по развитию еще дальше.

    Ответить
  • Max Brownвчера в 13:47

    Пунктуацию не проверяет. А это и есть самое сложное.
    Пока же продвинутый ИИ лишь самую чуточку интеллектуальнее тупого Word'овского словаря, да к тому же ещё и гораздо глюкавее, очень много ложных срабатываний.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: